Новости
В Свердловской области сократилась аварийность на объектах коммунальной инфраструктуры
Экономика | Свердловская область

Переход на новую систему финансирования, уход от локальных ремонтов сетей к комплексной модернизации коммунальной инфраструктуры, проводимой на протяжении последних трех лет, позволили снизить количество аварий на объектах коммунальной инфраструктуры. Об этом Накануне.RU сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

"С 2012 года количество аварийных ситуаций на объектах коммунальной инфраструктуры сократилось почти в четыре раза. Если зимой 2012-2013 годов их было зафиксировано 441, в отопительный сезон – 195, то в прошедшем отопительном сезоне их число сократилось до 118 случаев. При этом и опыт специалистов аварийных бригад, и наличие достаточного объема материально-технических ресурсов позволили все технологические нарушения устранить в максимально короткие сроки, без каких-либо серьезных последствий для потребителей", – подчеркнул министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Самым уязвимым звеном коммунальной инфраструктуры, по словам министра, по-прежнему остаются сети водоснабжения. В течение прошедшей зимы на них зарегистрировано 38 порывов (в 2013 году таких случаев было 308, в 2014 – 59). Следующими по аварийности идут сети теплоснабжения. Количество нарушений на них также составило 37 случаев (в 2013 году – 69, в 2014 году – 32).

Николай Смирнов также отметил, что в настоящий момент муниципалитеты уже должны приступить к подготовке системы жизнеобеспечения к предстоящей зиме. На территориях должны быть организованы обследования всех объектов коммунальной инфраструктуры, уточнены объемы их текущих и капитальных ремонтов и определены источники финансирования этих работ.

При этом глава минЖКХ подчеркнул, что с технической точки зрения главные усилия муниципалитетов и предприятий коммунального комплекса должны быть сосредоточены на модернизации и реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры, а также плановой замене ветхих коммунальных сетей. Полная подготовка к эксплуатации в осенне-зимний период жилищного фонда, объектов социальной сферы, объектов и сетей коммунальной инфраструктуры должна быть завершена не позднее 15 сентября 2015 года.

 

 

Юлия Хашимова