Новости
Российских заключенных предлагают подключать к строительству инфраструктурных объектов
Общество | Центральный ФО | В России | Республика Крым

В Госдуме озаботились темой трудоустройства заключенных, которую ранее в связи с объявлением амнистии в честь 70-летия Победы подняло Накануне.RU. Поправки к Уголовно-исполнительному кодексу (УИК) РФ, позволяющие трудоустроить более 40 тыс. заключенных, подготовил депутат Госдумы Александр Хинштейн. По его задумке, привлекать к работе на предприятиях вдали от исправительных учреждений осужденных смогут организации любых форм собственности. За свой труд зэки смогут получать полноценную зарплату вместо мизерной ставки, ограниченной МРОТ.

Депутат предлагает наделить заключенных правом работать "в местах привлечения к труду" вдали от колоний, но в пределах субъекта федерации, тогда как сейчас заключенные имеют право трудиться на производствах исключительно в пределах исправительных учреждений.

Действие новой нормы распространяется на заключенных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, и на лиц, осужденных к принудительным работам. По данным ФСИН на 2015 год, в 128 колониях-поселениях отбывают наказание 39 тыс. 414 человек.

Вопрос с жильем для командированных зэков "единоросс" намерен решить еще одной поправкой к УИК, которая позволит создавать "изолированные участки, функционирующие как колония-поселение за пределами исправительной колонии в целях трудовой адаптации осужденных". "К примеру, если предприятие заинтересовано привлечь на работу заключенных и у него есть общежитие, осужденные могут жить в этом общежитии, но при условии, что оно будет должным образом оборудовано и получит охрану ФСИН",— рассказал "Коммерсанту" Хинштейн.

Кроме того, по словам Хинштейна, государство сможет использовать труд зэков в рамках строек объектов и инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 г., который пройдет в РФ. Также он не исключил, что зэки будут участвовать в постройке моста через Керченский пролив и убирать леса после проведения Олимпиады в Сочи.

Правда, бизнесу необходим стимул для приема на работу заключенных в виде налоговых льгот. В законопроект это предложение пока не оформлено.

Инициативу по трудоустройству осужденных поддержало руководство ФСИН и уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

Напомним, Накануне.RU сообщало о главной проблеме, связанной с амнистией заключенных, - проблеме занятости населения. Сегодня преступники, на содержание которых в исправительных учреждениях уходят налоги граждан, недостаточно загружены работой, способной компенсировать населению траты, считают эксперты. Государство же попросту не имеет ресурсов, чтобы обеспечить занятость. В итоге, заключенные в колониях работают на частные компании, которые прельщает недорогая рабочая сила.

Анна Смирнова