Новости
В Курганскую область могут "вернуться" земли Далматовского района
Экономика | Курганская область | Уральский ФО

19,5 тыс. га земли в Далматовском районе, переданные в пользование Министерству обороны РФ, могут вернуться в собственность Курганской области. Об этом в ходе пленарного заседания Курганской областной думы заявил член Совета Федерации РФ, представитель Курганской областной думы Сергей Лисовский, передает корреспондент Накануне.RU.

Лисовский напомнил, что в свое время 19,5 тыс. га земли в Далматовском районе были переданы для развития сельхозпроизводства в безвозмездное пользование Министерству обороны РФ. Но вот уже много лет эти районы не используются. Члену СФ удалось наладить контакт с заместителем министра обороны, и запустить процесс возвращения земель на родину.

"Я получил из Минобороны два письма – отписки. Но теперь мне удалось договориться с замминистра о том, чтобы этот вопрос рассматривался более внимательно. Возможно, нам удастся вернуть 19,5 тыс. га в сельхозоборот, что для нас достаточно важно", - сообщил Лисовский депутатам.

Продолжая тему земель сельхозназначения, Лисовский доложил о возобновлении работы по изменению категорий земель. Член СФ назвал эту практику опасной, ведь под угрозой могут оказаться земли сельхозназначения и пашни: они либо исчезнут как таковые, либо перейдут в другие категории.

"Практика подобных изменений у нас всегда отрицательная. В переходный период надо провести огромную работу в каждом муниципальном образовании, что требует огромного объема времени и денежных затрат. В результате, в переходный период некоторые земли могут исчезнуть или перейти в другие категории. Понятно, что этот закон рассчитан в основном на крупные мегаполисы, но во всем мире даже в крупных мегаполисах сохраняется сельхозпроизводство, это стимулирует развитие экологии и рабочих мест", - рассказал Лисовский, добавив, что на какое-то время рассмотрение этого закона удалось отложить.

"Ситуация оптимизировалась, но к чему это приведет, неясно. Активно начались консультации. Я надеюсь, что нам удастся эту ситуацию отдалить, и, возможно, опасный переходный период сделать не в рамках закона, а в преддверии закона, чтобы в случае начала зонирования у нас все было заранее готово", - отметил он.

У члена Совфеда остались для депутатов еще несколько хороших новостей. Лисовский доложил, что ему удалось договориться о поставках сушилок для сельхозпродукции с генеральным директором "Росагролизинга" Валерием Назаровым. "В прошлом году недостаток этого оборудования очень сильно осложнил ситуацию с закладкой зерна", - добавил Лисовский.

Кроме того, при принятии бюджета Курганской области удалось отстоять перед Минфином 10 млрд руб. на строительство детских садов. Говорить о количестве новых садиков еще рано, но главное, что федеральная программа была сохранена и учтена в казне Курганской области.

Депутат Юрий Ярушин поднял вопрос об импортозамещении. Парламентарий поинтересовался, какие меры по этому направлению обсуждают в Совете Федерации.

Сергей Лисовский отметил, что импортозамещение – это правильная идеология, но мало заменить немецкого производителя на китайского, надо менять на российского, а для этого надо принимать программу индустриализации.

"Понятно, что за год индустрию не построишь. Нужно принимать программу индустриализации страны и приводить ее в жизнь. Не менять на китайское, а менять на российское. В области продовольствия нам эта ситуация помогает: те же торговые сети стали активнее работать с местными производителями. Они действительно упростили доступ российского производителя на свои прилавки. Но это импортозамещение временное. Сети нам показывали, что идет наценка на 2-3%, а оказалось, что она от 100 до 300%. Так что, импортозамещение – это правильное направление, но для этого нужно говорить о программе индустриализации нашей страны", - подчеркнул Лисовский.

Член Совфеда рассказал о том, что Правительство РФ приняло поправки к закону о торговой деятельности, несмотря на отрицательное заключение Правительства. Поддержал законопроект лишь Дмитрий Медведев. "Мы предложили ввести персональную ответственность руководителей торговых сетей за наценки на товары. Чтобы в случае нарушения закона руководитель лишался права работать в данном направлении", - заключил Лисовский.

Анна Смирнова