В Екатеринбурге на протяжении многих лет существует проблема низкого качества питьевой воды. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Роспотребнадзора по Свердловской области, в период половодья ливневой сток несет с собой всю грязь с земли и, при ненадлежащем содержании источников и отсутствии их санитарной охраны, все это попадает в воду.
В Екатеринбурге для централизованного водоснабжения города используется 39 источников, в том числе 4 поверхностных и 35 подземных.
Наибольший удельный вес неудовлетворительных проб питьевой воды регистрируется в Орджоникидзевском и Октябрьском районах.
Неудовлетворительное качество воды обусловлено превышением железа и марганца, превышением установленного норматива по содержанию таких веществ как нитраты, кремний и другие, а в связи с этим и высокими показателями запаха, привкуса, цветности.
На 2015 год запланировано завершение строительно-монтажных работ и пуск в эксплуатацию здания микрофильтров и реагентного хозяйства на фильтровальных станциях водоподготовки. Работы по доведению качества питьевой воды до гигиенических нормативов предусмотрены в рамках реализации Инвестиционной программы "Развитие систем водоснабжения и водоотведения МУП "Водоканал" на 2007-2020 годы".