Новости
Эксперты: "Жалоба" Собянина на нехватку денег ожидаема, но Москвой все ограничиваться не должно
Общество | Центральный ФО | В России

Обращение Сергея Собянина к премьер-министру с просьбой "поддержать материально" столицу весьма ожидаемо. Регионы последние несколько лет все чаще демонстрируют недовольство политикой федерального центра, которая проводится с 2010-2011 гг. Так директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин прокомментировал Накануне.RU просьбу мэра Москвы о корректировке системы межбюджетных трансфертов, по которым город получает средства из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

"Федеральный центр все больше социальных обязательств передает на региональный уровень – по майским указам и не только. При этом не выделяет достаточного финансирования. В губернаторской среде давно наблюдается брожение по этому поводу, только ранее об этом не говорилось публично. Определенное рациональное зерно в словах Собянина есть, как минимум, 90% губернаторов под его словами подпишутся", - считает политолог.

Он также подчеркнул, что вряд ли "прошение" столичного градоначальника "вызовет отторжение или зависть со стороны других регионов, несмотря на высокий уровень зарплат московских бюджетников". "Все регионы в такой ситуации, здесь они, скорее, поддержат Собянина", - отметил Салин.

В целом, это разумное выступление мэра Москвы, согласился президент ассоциаций "Росагромаш" и "Новое содружество", председатель "Партии дела" Константин Бабкин. Вместе с тем важно, на его взгляд, чтобы "это имело результат не только для Москвы, но и для других регионов". "Общее мнение состоит в том, что Москва слишком много забирает налогов. Значительно больше надо оставлять в регионах. На местах виднее, как и куда тратить", - подчеркнул он. 

Салин, в свою очередь, добавил, что при всей разумности данного шага мэру стоит "не только денег у центра просить, но и подумать, как пересмотреть свою политику, чтобы помочь возродить сегмент малого и среднего бизнеса в Москве". "Сам Собянин сделал достаточно много, чтобы лишить города части доходов. Многие главы регионов, понимая, что денег не дадут, пытаются расширять налогооблагаемую базу. Тот же губернатор Тульской области Владимир Груздев опубликовал план реформ, который направлен на развитие малого и среднего бизнеса. Налоги от таких предприятий идут преимущественно в местный бюджет", - сказал эксперт.

Традиционно еще со времен Лужкова малый бизнес в Москве был хорошо развит, напомнил он. "Его бюрократы особо не трогали по негласному предписанию властей. Собянин значительно потеснил малый бизнес", - резюмировал Салин.

Напомним, глава столицы Сергей Собянин отправил письмо на имя главы кабмина Дмитрия Медведев и попросил правительство скорректировать систему межбюджетных трансфертов для Москвы "с учетом высоких московских зарплат". В противном случае, по его мнению, Москва не получит достаточно средств по целому ряду направлений. Столичные власти недовольны: бюджетники в Москве получают достаточно высокие зарплаты, а бюджетные услуги, за которые платит ФОМС, оцениваются даже ниже, чем в среднем по стране.

Вероника Килина