Новости
Греф призвал поменять систему власти в России
Политика | В России

Глава "Сбербанка" Герман Греф заявил, что широкомасштабные реформы при действующей сегодня в России системе управления опасны. Как считает Греф, реформы необходимо начинать с системы исполнительной власти.

В прошлом году из России стал выводить средства средний класс - уходят суммы по 50-100 тысяч, люди спасают свои сбережения от деофшоризации. Они вернутся, когда вернется инвестиционный климат, предупредил Греф. Но возвращение цены на нефть к 70 долларам отбило у правительства охоту к реформам.

"Прежде чем начинать реформировать нечто, нужно сначала создать эффективную систему управления. С существующей сегодня опасно начинать серьезные, широкомасштабные реформы", - сказал глава "Сбербанка" в интервью "Ведомостям".

По словам Грефа, в центр системы должны быть поставлены интересы гражданина и бизнеса. В действующей же системе клиентами государственной машины является руководство страны, а не граждане.

"Это типичная ситуация - когда машина не нацелена на результат, она генерирует процесс. Клиентами этой машины являются не граждане, а руководство, которое, в свою очередь, не получая результата, дает новые поручения в еще более жесткой форме. Машина от страха начинает генерировать еще больше документов, пытаясь угадать волю принципала и отрываясь от содержания", - пояснил Герман Греф.

При этом, как отметил глава "Сбербанка", к реформам приступают в основном в сложных экономических условиях. "Чем меньше денег, тем больше стимулов к реформам. И при цене нефти в районе 70 долларов больших стимулов к реформаторству нет", - говорит он.

Герман Греф уверен, что если не реформировать систему управления, то она не рухнет, но будет медленно деградировать.