20 ноября 1945 года начался Нюрнбергский процесс. Каждое из четырех союзнических государств (СССР, Франция, Великобритания и США) назначило главного обвинителя и его помощников. Это были известные адвокаты, судьи, профессора права.
В итоге 12 нацистов, в том числе Геринг, Риббентроп, Розенберг и Борман, были приговорены к смертной казни через повешение; Рудольф Гесс, Вальтер Функ и Эрих Редер — к пожизненному заключению. Остальным вынесли приговоры в виде тюремного заключения от 10 до 20 лет. Однако нацисты Фриче, фон Папен и Шахт были оправданы. На Нюрнбергском процессе впервые в мировой истории агрессия и нацизм были признаны тягчайшими преступлениями.
Справка: Когда в Германии шел Нюрнбергский процесс, на далеком Урале уже переходили на изготовление мирной продукции. 26 сентября 1941 года производство вагонов на Уралвагонзаводе было остановлено. Уралвагонзавод стал крупнейшим в мире производителем танков и головным в стране по среднему танку Т-34.
А уже 19 марта 1946 года завод сдал первую послевоенную партию платформ. В 1947-м было восстановлено производство гондол, в 1948-м – крытых вагонов. В 1946–1950 годах он ежегодно выпускал 48 процентов всего подвижного состава в стране.