Свердловская область в годы Великой Отечественной войны стала не только кузницей вооружения, но и местом сосредоточения госпиталей, в которых восстанавливали свое здоровье бойцы Красной Армии. Подвиг медиков в годы войны увековечен в построенном на народные средства памятнике, который сегодня торжественно открыл губернатор Евгений Куйвашев на площадке у Свердловского областного госпиталя ветеранов войн. Об этом Накануне.RU сообщили в департаменте информационной политики главы региона.
Бронзовая скульптура высотой свыше 4 метров и весом в 5 тонн представляет собой собирательный образ военного врача и медицинской сестры на фоне расщепленного снарядом дерева, фрагментов мины и железнодорожных рельс.
Как пояснил губернатор, открывая мемориал, жители региона отдают дань мужеству и самоотдаче людей самой мирной и гуманной профессии.
Губернатор напомнил, что в годы Великой Отечественной войны в области было развернуто свыше 150 госпиталей, через которые прошли свыше 360 тыс. раненых. Более 70% пациентов возвращались в строй. Именно на Среднем Урале были выработаны подходы к лечению огнестрельных ранений, здесь создавались антибиотики, которые помогали избежать заражений и предотвратить эпидемии.
Идея поставить такой памятник появилась еще 20 лет назад. Одним из ее авторов стал выдающийся врач, почетный гражданин Свердловской области и почетный начальник госпиталя Семен Спектор.
Губернатор отметил: важно, что памятник воздвигнут на народные средства.
"Это поистине всенародный проект. Мы увидели, что свердловчане не остались равнодушны к строительству. Благодаря этому удалось собрать порядка 9 млн руб. И я благодарен всем, кто вложил средства в строительство", – отметил Куйвашев.
Свой вклад внесли как крупные предприятия и организации, так и просто жители области. Так, в числе благотворителей отмечены Русская медная компания, ЗАО "Таганский ряд", строительные компании, организации здравоохранения, а также ветеранские организации, члены ВПП "Единая Россия", областной Минфин, министерство физической культуры, спорта и молодежной политики, министерство социальной политики, юридические и частные лица.
Вместе с тем, сбор средств на создание полноценного мемориального комплекса, центром которого и стал открытый памятник, продолжается.
Губернатор вручил благодарственные письма скульптору Федору Петрову, директору литейной мастерской Ивану Дубровину, и предпринимателю Дмитрию Петрову.
Также в этот день в госпитале состоялась презентация книги "Неизвестная победа". Как рассказала автор Наталья Подкорытова, в книге собраны архивные документы о работе уральских госпиталей, вкладе свердловских медиков в создание новых методов лечения и лекарственных препаратов для более быстрого восстановления бойцов, а также воспоминания медработников.
Первый экземпляр книги был торжественно вручен губернатору Евгению Куйвашеву.