Новости
Волонтерский корпус Югры доложил Наталье Комаровой о выполнении президентского задания
Общество | Ханты-Мансийский АО - Югра | Уральский ФО

Временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова провела в детском доме "Северяночка" Нягани два важных мероприятия. Вместе с ветеранами и волонтерами был открыт уголок боевой славы имени ветерана Великой Отечественной войны Николая Кондратьевича Мамошина. Затем состоялась "народная приемка" строительства, реконструкции, благоустройства мемориалов воинской славы в преддверии 70-летия Победы, сообщили Накануне.RU в пресс-службе правительства ХМАО.

Воспитанники детского дома провели экскурсию для главы региона, показали учебные кабинеты, комнаты отдыха, зимний сад и конечно рассказали о том, как они готовятся к 9 мая. С гордостью показали ей свой музей боевой славы. Пока он не получил еще официальный статус музея, и потому на входной двери висит скромная табличка "Уголок боевой славы". Работа по его созданию воспитанниками и педагогическим коллективом вместе с директором Верой Васильевной Серебряковой проведена огромная.

Наталья Комарова, Нягань, Северяночка|Фото: правительство ХМАО

Отметим, что это первый музей в округе при детском доме. Почему ему было дано имя Николая Мамошина? Такой вопрос даже не возникает у няганцев, ведь все горожане от мала до велика помнят своего храброго земляка, почетного жителя города.

Николай Кондратьевич Мамошин родился 3 июня 1918 г. в деревне Ярославка Курской области. Рос в многодетной семье. Прошел срочную воинскую службу недалеко от места проживания. В 1941 г. был призван в ряды Красной Армии в 126 стрелковую дивизию. В 1942 г. попал на передовую под Сталинград. Его путь к победе лежал через многие города и страны, среди них Украина, Болгария, Румыния... Победу боец встретил в чешском городе Брно. Он был удостоен Ордена Великой Отечественной Войны второй степени. Николай Кондратьевич умер 31 мая 2013 г.

"Николай Кондратьевич оставил глубокий след в наших сердцах, особенно в сердцах детей нашего города. Все здесь его помнят: он был добрым, отзывчивым человеком, настоящим примером для молодежи", - сказала председатель совета ветеранов Галина Заяц и вручила воспитанникам детского дома памятный альбом с фотографиями Николая Кондратьевича.

Конечно, чтобы дать музею имя ветерана, воспитанники и воспитатели детского дома спросили разрешения у его родственников. Дети Николая Мамошина не просто дали добро, они присутствовали на открытии музея. Дочь ветерана Татьяна Николаевна не смогла сдержать слез: "Всем вам большое спасибо за то, что помните моего отца, за то, что назвали ваш "Уголок боевой славы" его именем".

"Важно, что память, которую вы помогаете нам сохранять, будет передана последующим поколениям. Пусть в вашем доме всегда царит мир", - добавил сын ветерана Владимир Николаевич.

После того, как одобрение было получено, работа над созданием музея закипела. Первым экспонатом стала гильза с освященной землей городов-героев Великой Отечественной войны. Ее подарил музею Игорь Илык.

Наталья Комарова, Нягань, Северяночка|Фото: правительство ХМАО

"Мы участвуем в акции "Давай окажем внимание", ездим к ветеранам, помогаем им по дому, они в свою очередь дарят нам для пополнения музея свои медали, письма с фронта, фотографии, газетные вырезки, одежду, форму. Также мы общаемся и с родственниками ветеранов, - рассказала Настя Федотова, воспитанница детского дома"Северяночка", - а жизненная история Мамошина стала для нас очень важной".

В свою очередь Наталья Комарова поддержала работу воспитанников детского дома и подарила им "Книгу Памяти".

После открытия "Уголка боевой славы" воспитанники детского дома, кадеты и члены Волонтерского корпуса Югры под руководством Александра Бабушкина провели "народную приемку" строительства, реконструкции, благоустройства мемориалов воинской славы в преддверии 70-летия Победы. Волонтеры из каждого муниципалитета доложили общественной комиссии о проделанной работе к празднику. Как показала "проверка", с заданием справились все.

"Участие волонтерского корпуса в подготовке к Дню Победы играет колоссальную роль, поскольку такое народное движение объединяет нас всех, вовлекает в широкий круг людского сообщества, которое знает, что такое победа, знает цену ей, умеет помнить о ней, - отметила Наталья Комарова. – Мы стараемся сохранить эту память в книгах, фотографиях, мемориалах. Год назад президент Российской Федерации дал поручение обследовать все мемориалы и памятники. Югра активно включилась в эту работу, и вот результат – мы вместе с вами здесь и сейчас провели общественную народную приемку проделанным делам. В Югре отреставрировано и благоустроено 12 мемориалов".

Наталья Комарова, Нягань, Северяночка|Фото: правительство ХМАО

Волонтеры из каждого муниципалитета по цепочке рассказали, как у них прошла подготовка памятников и мемориалов ко Дню Победы. Первым слово взял, конечно, город Нягань.

"Если говорить о волонтерском корпусе, то наши ребята проводили субботники возле всех мемориалов и памятников по всей Югре. Мы выступили с этой инициативой, и мы с задачей справились. Города Югры стали намного наряднее благодаря волонтерскому корпусу", - отметил директор "Дома молодежи" Нягани Александр Бабушкин.

Конечно, волонтерские корпусы муниципалитетов не могли не рассказать губернатору и о другой работе, которую они ведут. Это различные акции, направленные на сохранение памяти, помощь ветеранам и многие другие мероприятия. Главная задача каждого из них – сделать так, чтобы дата 70 лет Победы стала по-настоящему символом патриотизма.

"Сегодня мы сверились с вами по всей проделанной работе, получили общественную оценку достигнутых результатов. Конечно, их самый главный итог выражается не просто в отреставрированных памятниках, но в нашем отношении к событиям семидесятилетней давности. И в данном случае, как раз ухоженные мемориалы служат лучшим подтверждением того, что "никто не забыт и ничто не забыто", что все югорчане хорошо осознают значение Великой Победы и ту цену, которую всей нашей стране пришлось за нее заплатить. Поэтому благодарю всех за проделанную работу и считаю, что мы с вами поручение президента выполнили", - подвела итог встречи Наталья Комарова.