Новости
NYT: запрет на импорт подарил российскому сыру невероятную историю успеха
Экономика | В России | За рубежом

У молочных ферм по всей России "внезапно" появилась новая цель: сохранить для жителей страны бри, камамбер, моцареллу и рикотту в геополитически трудные времена, пишет The New York Times. Как заявляет газета, запрет на импорт подарил российскому сыру невероятную историю успеха.

В качестве примера издание приводит историю таких компаний, как "Коза Ностра" и LavkaLavka. "Санкции действительно сделали нас счастливыми", – заявил Данил Соколов из "Коза Ностра". "Мы не можем сохранить камамбер на полках. Люди покупают его. Потом они возвращаются, чтобы купит еще и еще", – рассказала Ольга Макарова из LavkaLavka.

"Это редкое светлое пятно в экономике России", – пишет газета и отмечает, как западные санкции ударили по российским финансовым фирмам и нефтяным гигантам. Однако производители сыра и других сельскохозяйственных продуктов процветают, и это во многом происходит за счет европейских игроков, сильно зависящих от российского сельскохозяйственного экспорта, говорится в материале.

Кроме того, издание подчеркивает, что за последние десять лет, когда экономику России поддерживал нефтяной бум, развивающийся средний класс страны все активнее увлекался европейскими сырами, и продукты из Франции, Италии и Нидерландов заполнили российский рынок.