В одной из недавних статей Washington Post журналист обвинял Путина в "ревизионизме" и неблагодарности по отношению к США, которые "всегда желали России добра". По мнению автора Consortiumnews Роберта Перри, если бы тот журналист жил во времена истребления коренного населения Америки, то непременно обвинил бы в "паранойе" и "переписывании истории" индейских вождей, не осознающих "благих намерений европейцев".
"Если бы невежественный редактор Washington Post Фред Хайатт жил в 1870-х годах во время войны на уничтожение против коренных американцев, он, вероятно, обвинил бы Сидящего Быка и других индейских вождей в “паранойе” и “переписывании” истории за то, что они не осознали благих намерений европейцев, высадившихся в Новом свете", – пишет обозреватель Consortiumnews Роберт Перри. К счастью для индейцев, отмечает журналист, они были избавлены от нравоучений Хайатта о доброте и исключительности США, сгонявших "краснокожих" в резервации и безжалостно убивавших тех, кто не хотел смириться с этим решением "индейского вопроса".
"Тем не менее, – саркастически замечает Перри, – те из нас, кто живет в 21 веке, не могут сказать, что им повезло". В 2002-2003 годах "самоуверенная" передовица Washington Post информировала, что в Ираке находится огромное количество оружия массового уничтожения, которое грозит самому существованию США. Поэтому Вашингтон вынужден освободить иракский народ и привнести мир и спокойствие на Ближний Восток.
"Так как Хайатт и подобные ему мыслители еще не оказались за решеткой, – с сожалением констатирует обозреватель, – теперь они открывают нам глаза на исторический “ревизионизм” Владимира Путина, его “яростную паранойю” и неспособность увидеть филантропические мотивы американцев, приехавших в Россию после распада СССР, чтобы поделиться своей мудростью о неограниченных благах, которые сулит неограниченный капитализм".
Пока американские экономические советники помогали "укладывать Россию на лопатки", НАТО продолжало расширяться, несмотря на заверения администрации Буша-старшего, что антироссийский союз никогда не выйдет за пределы Германии. Вместо этого Билл Клинтон и Буш-младший проталкивали Североатлантический альянс до самых границ России и задели Москву за живое, нацелившись на Украину.
Однако российский президент не оценил "щедрость" и "жертвенность" Соединенных Штатов. "Одержимый паранойей" Путин с его "пересмотром истории" настаивает, что вся эта американская благотворительность не была такой уж благотворительной. Так, в статье Washington Post упоминается встреча Владимира Путина с руководством ФСБ, где он выступил с предупреждением о том, что западные спецслужбы не оставляют попыток использовать некоммерческие и политические организации для дискредитации властей и дестабилизации ситуации внутри России.
На взгляд Перри, слова российского президента были прямой отсылкой к "агрессивному использованию" НКО, финансируемых США, которые участвовали в перевороте на Украине и планируют "смену режима" в Москве. Эта задача открыто обсуждалась известными неоконсерваторами, включая главу Национального фонда развития демократии Карла Гершмана. Его организация ежегодно получает от конгресса 100 миллионов долларов на финансирование этих НКО. Разумеется, отмечает обозреватель, в передовице Хайатта об этом не говорится ни слова.
По словам Перри, Washington Post признает, что у "гарвардских мальчиков" в России пошло все не так гладко, как представлялось. К примеру, беспрецедентное падение продолжительности жизни для развитой страны, которая не находилась в состоянии войны. Кроме того, за красивым фасадом сверкающей и распутной жизни ночной Москвы скрывалась гнетущая нищета, охватившая большую часть страны.
Но, описав эти недостатки, Washington Post делает следующий вывод: "Сожалеть можно о многом, однако не о самом главном: постсоветской России была протянута щедрая рука, предлагавшая лучшие из западных ценностей и ноу-хау. Российский народ даже сейчас извлекает пользу из этой благожелательности, и, отбросив корыстную истерию господина Путина, россиянам следует услышать правду: США пришли не для того, чтобы вас похоронить".
В завершении Роберт Перри выдвигает предположение, как мог бы Фред Хайатт 19 века прокомментировать действия коренных американцев, которые сопротивлялись "доброжелательному" Бюро по делам индейцев и не ценили "доброту" американской армии или "прелести" жизни в резервациях: "Отбросив корыстную истерию Сидящего Быка, индейцы должны услышать правду: белый человек пришел не для того, чтобы истребить вас".