Самый пожилой герой из документального цикла "Солдатские рассказы", снятого УОТК "Ермак", поведал зрителям свою фронтовую историю. Ветерану Великой Отечественной войны Константину Михайловичу Грачёву 95 лет. В Красную армию Грачёва призвали весной 1939 года, вместо обычной двухгодичной службы, ему пришлось провести в вооруженных рядах шесть лет.
В первые дни войны Константин Михайлович был направлен на турецкую границу, командование опасалось, что Турция присоединится к гитлеровским войскам. Но никакой агрессии со стороны турок не было. Воинское подразделение Грачёва перебросили на Таманский полуостров. Осенью 1941 года начались бои за Крым, а зимой Константин Михайлович вместе с другими десантниками переправлялся по льду замёрзшего Керченского пролива. Это было ночью с 31 декабря на 1 января в Новый год.
Красноармеец Грачёв прошел Кавказ, Украинский и Белорусский фронты. Дальше война Константина Михайловича продолжилась в Польше. Четыре месяца под Варшавой войска держали оборону. 16 апреля 1945 года началась берлинская операция. Константин Михайлович дошел до столицы Третьего рейха, принимал участие в штурме Берлина. Опасаться пришлось не только фашистов, но и зверей. После бомбежки обитатели зоопарка разбежались из разрушенных вольеров и бродили по улицам города.
Довелось Константину Михайловичу встретиться и с "союзниками". Из окруженной столицы Третьего рейха пыталась вырваться колонна немецких автомашин, советские войска открыли по ним огонь. А тем временем, видимо, желая заполучить больше военнопленных, "союзники" начали обстреливать позиции красноармейцев. И только залп из реактивных установок “Катюша” усмерил пыл американцев. Константин Михайлович Грачёв - один из тех счастливчиков, кто своими глазами видел красный флаг над покоренным Рейхстагом.
Документальный цикл "Солдатские рассказы" посвящен 70-летию Великой Победы.