Новости
"У них есть пять причин", - китайские СМИ о переговорах Си Цзиньпина и Назарбаева
Политика | В бывшем СССР | За рубежом

Майское турне первого лица КНР по странам Евразийского союза закономерно оказалось в центре внимания китайских СМИ. Первой остановкой на пути Си Цзиньпина стал Казахстан, где председатель КНР провёл переговоры с Нурсултаном Назарбаевым, впервые после его переизбрания на новый президентский срок. Казахстан является одним из важнейших соседей Китая в Центральной Азией.

Основным итогом нынешней встречи глав двух государств в Астане стал курс на ускорение стратегических партнёрских связей. Си Цзиньпин отметил, что этот год ознаменовался быстрым ростом китайско-казахстанского сотрудничества, в сферах экономики, безопасности и культуры, передает корреспондент Накануне.RU.

Интересно отметить при этом, что один из наиболее содержательных и подробных обзоров визита Си Цзиньпина в Астану опубликовал военно-аналитический портал "Синьлань цзюньши", при том, что тема сотрудничества в сфере обороны в данном случае не обсуждалась. Издание, помимо различных статистических данных приводит пять блоков причин, которые официальный Пекин считает базой для набирающего силу партнёрства с Казахстаном.

Первым среди них указывается его географическое положение, позволяющее связать Европу и Западный Китай автомобильной дорогой, время пути в которой составит всего 10 дней, а от Тихоокеанского до Атлантического побережья Евразийского континента можно будет добраться менее чем за месяц. Также планируется прокладка нефте- и газопроводов через территорию Казахстана в Китай. Помимо выгод для экономики КНР, строительство этих инфраструктурных объектов неизбежно окажет благотворное влияние и на народное хозяйство Казахстана.

Во-вторых, эта центральноазиатская республика весьма богата углеводородами- Казахстан занимает первое место в центральноазиатском регионе по разведанным запасам нефти, а по природному газу уступает лишь Туркменистану. Поэтому, в силу географической близости двух стран, сотрудничество в сфере энергетики выглядит весьма перспективным.

В-третьих, в силу этнокультурной близости Казахстана и населения западных районов КНР, важное значение приобретает партнёрство в социальной и культурной сферах.

В-четвёртых, это снятие территориальных вопросов между двумя странами, начало которому было положено двусторонними и трёхсторонними (с участием России) соглашениям о демаркации границы, заключёнными в период с 1994 по 1999 гг.

Всё это открывает путь для пятого ключевого пункта сотрудничества - развитию товарооборота между двумя странами. Таким образом, может показаться, что Китай стремится ко всестороннему вовлечению Астаны в свою орбиту, однако в данном случае речь идёт именно о равноправном партнёрстве, а не о получении ресурсов в обмен на готовую продукцию.

Павел Мартынов