С Днем Победы южноуральцев поздравил глава региона Борис Дубровский, передает корреспондент Накануне.RU.
Несмотря на проливной дождь, южноуральцы смогли увидеть кульминацию праздника – торжественное построение Челябинского гарнизона. Оно прошло с особым размахом как по числу задействованных парадных расчетов, так и по количеству техники. За всю свою историю площадь Революции никогда не видела такого скопления людей в военной форме и боевых машин, сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.
Борис Дубровский, поздравляя земляков с великим праздником, сказал: "70 лет назад завершилась самая страшная война в истории человечества. Победа нашего народа была завоевана ценой огромных потерь. Только из Челябинской области на фронт ушло около миллиона бойцов, и каждый четвертый навсегда остался на полях сражений. В тылу бойцов ждали семьи и товарищи по производству. Их руками ковалось оружие Победы, плавилась боевая сталь, собирались грозные танки и "Катюши". Силами миллионов людей Урал стал "опорным краем державы", его главной кузницей и житницей. Мы склоняем голову перед мужеством и подвигом поколения победителей. Верим в силу и доблесть тех, кто в наши дни выбрал для себя профессию – защищать Родину. Слава поколению победителей! Слава защитникам Отечества! С юбилеем Великой Победы!".
По традиции, торжественное построение состояло из двух частей: пешей и механизированной. Открыли парад кадеты-барабанщики, за ними прошли четыре реконструированных взвода в военной форме и с вооружением времен Великой Отечественной, впервые в исторических костюмах вышли кинологи с собаками и лыжники. Реконструкторы пронесли 48 вымпелов соединений и частей, сформированных в Челябинской области. По площади промаршировали более 2 400 человек – подразделения действующей армии, внутренние войска, правоохранительные органы, ветераны и кадеты.
Пешую часть парада продолжил показ военной исторической техники и современных образцов. Первым на площадь Революции выехал символ нашей Победы – легендарный танк Т-34, который в годы Великой Отечественной войны выпускался в Челябинске. Т-34 "переобули", точнее, надели на гусеницы специальные накладки, чтобы не портить асфальт.
Одновременно в небо взмыли легкомоторные самолеты. Вслед за "тридцатьчетверткой" продолжили парад танк ИС-3, самоходная артиллерийская установка САУ-152, автомобиль "Виллис МБ", тяжелые армейские мотоциклы М-72, бронеавтомобиль БА-64. Раритеты сменили современные образцы вооружения российской армии – военные вездеходы, бортовые автомобили, пушки, гаубицы, боевые машины пехоты, поисковые машины и бронетранспортеры.
Главными участниками и зрителями торжественного построения на площади Революции стали ветераны. Участники Великой Отечественной войны и труженики тыла заняли лучшие места. Кстати, в этом году поставили дополнительные трибуны, благодаря чему увидеть торжественное построение смогли 850 человек.
Народные гуляния, концерты, встречи с ветеранами продлятся 9 мая до позднего вечера.