В Екатеринбурге прошел самый масштабный военный парад за последние годы. Помимо гарнизона, силовиков и курсантов уральских военных вузов, в параде приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, локальных конфликтов, колонна ретроавтомобилей, авиация, а также более 10 тыс. участников акции "Бессмертный полк", передает корреспондент Накануне.RU.
9 мая в Екатеринбурге не порадовало участников погодой – субботнее утро выдалось самым холодным за весь май, шел моросящий дождь, который к концу парада существенно усилился.
За 15 минут до начала официального парада, фронтовиков провезли перед строем 14 "УАЗиков", после чего им помогли занять места на трибуне непосредственно под памятником Ленину. Пока колонна совершала объезд, строем прошла колонна ветеранов – интернационалистов.
По словам представителей пресс-службы ЦВО, ветераны локальных конфликтов впервые принимают участие в уральском параде – они также заняли места на одной трибуне с ветеранами Великой Отечественной.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился к участникам парада с речью, в которой говорил о том, что необходимо помнить, какой ценой досталась нашей стране победа над фашизмом.
"Наша страна потеряла более 1700 городов, 70 тысяч сел и деревень, более 30 тысяч промышленных предприятий. А самое главное – война унесла жизни 27 миллионов наших соотечественников. Ушли из жизни молодые, сильные люди, ушли, не построив свой дом, не посадив дерево, не продолжив свой род. Горька боль этих потерь. Величие подвига советского народа – свято и нерушимо",– подчеркнул губернатор.
Он напомнил, что Урал дал фронту танки и снаряды, самоходные орудия и авиамоторы, дал лекарства и продовольствие. В годы Великой Отечественной войны на Урале было сформировано свыше 500 воинских частей и соединений.
Помимо губернатора, среди официальных лиц на трибуне был сенатор от Свердловской области Аркадий Чернецкий, сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, заместитель полпреда президента в УрФО Борис Кириллов, председатель Заксобрания Людмила Бабушкина, ГФИ по Свердловской области Андрей Березовский и представители командования ЦВО.
Ровно в 10 утра на площадь знаменная группа вынесла флаг России, копию Знамени Победы.
Следом за ними на площади появился командующий войсками ЦВО генерал-полковник Владимир Зарудницкий и командующий парадом генерал-лейтенант Евгений Устинов.
Они приветствовали друг друга и отправились вдоль строя. Генерал Зарудницкий приветствовал участников парада, и поздравлял их с победой в войне, после чего по площади раскатывалось троекратное "Ура".
После приветствия солдат и офицеров он поднялся на трибуну и обратился с поздравительной речью.
"Верные славным воинским традициям фронтовиков, военнослужащие Центрального военного округа, сотрудники силовых структур и ведомств уверенно укрепляют оборону и безопасность страны. Сегодня в парадном строю - те, кому приходилось, рискуя жизнью, выполнять боевые задачи, и те, кто находится в начале военного пути. Им доверено грозное оружие и мощная боевая техника", – сказал на открытии парада командующий войсками ЦВО Владимир Зарудницкий.
Всего в параде приняло участие свыше 2 тыс.700 солдат, офицеров и курсантов. Они прошли торжественным маршем по брусчатке площади 1905 года.
В частности, впервые парадным маршем прошла рота женщин, проходящих военную службу по контракту. Кроме того, в параде приняли участие курсанты Суворовского училища, войска Екатеринбургского гарнизона, курсанты института МЧС, представители силовых ведомств, внутренних войск, десантных подразделений, мотострелковой бригад и бойцы РХБЗ.
В моторизованной колонне прошло около 100 единиц бронетехники.
Парад открыли танки Т-34 и грузовик ЗИС-5 с зенитной прожекторной установкой и некоторые типы броневиков времен войны.
Современная техника была представлена броневиками "Тигр", глубоко модернизированными танками Т-72Б3, ТОС "Буратино", РСЗО "Град" и "Ураган", противотанковыми пушками "Рапира", самоходными артиллерийскими установками "Мста-С", оперативно-тактическими ракетными комплексами "Искандер-М" и ЗРК С-300 и "Бук", бронетранспортерами БТР-82А.
В авиационной части парада приняли два соединения вертолетов из Ми-8МТШ и ударных Ми-24. Также над Екатеринбургом пролетели две группы самолетов – истребителей – перехватчиков МиГ-31 БМ и фронтовых бомбардировщиков Су-24М.
После прохождения бронетехники губернатор и командующий войсками округа спустились с трибуны, поприветствовали командиров и сделали совместное фото.
Однако, как оказалось, и это еще был не конец мероприятия. На площадь стали выезжать ретроавтомобили.
Среди них были мотоциклы уральского производства –знаменитые М-72, грузовики ГАЗ-АА, автомобили американского производства, которые поставлялись СССР по лендлизу.
Примечательно, что за рулем одного из "трофейных" грузовиков сидел замглавы администрации Екатеринбурга Александр Высокинский, пассажиром в этой машине был его коллега Сергей Тушин.
Завершили проезд ретромашин послевоенные легковушки – "Победы" в разных комплектациях, в том числе и кабриолет.
Последними, кто прошел по площади, стали участники акции "Бессмертный полк". Как сообщили Накануне.RU в департаменте информполитики губернатора, в этом строю прошло около 15 тыс. человек – это самая масштабная колонна за последние три года. Колонна заняла практически все пространство улицы Ленина от площади до улицы Толмачева.