Уральские предприятия продолжают участвовать в реализации программы импортозамещения. Уральский оптико-механический завод им.Яламова (АО "ПО "УОМЗ", входит в холдинг "Швабе") разработал и провел успешные клинические испытания увлажнителя дыхательных смесей "УДС-Тевлар". Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) выдала регистрационное удостоверение на данный прибор. Об этом Накануне.RU сообщили в департаменте информационной политики главы региона.
Напомним, лидер региона Евгений Куйвашев в своих программных статьях "Опорный край державы" и "Мобилизация на успех", указывал на необходимость укрепить внутрирегиональную кооперацию и сделать упор на импортозамещение во всех отраслях.
"Сегодня в Свердловской области идёт перенастройка экономики, ускоренное развитие получают отрасли, которые раньше считались непрофильными для региона. С одной стороны, это обусловлено санкциями и ограничениями со стороны США и стран Евросоюза. С другой стороны, эти изменения, что называется, назрели. Свердловской области стало тесно в привычных рамках старопромышленного региона, она переросла их – и по потребностям, и по возможностям", – отметил губернатор.
Как рассказали в пресс-службе предприятия, аппарат "УДС-Тевлар" – является уникальной разработкой уральских приборостроителей и может служить примером импортозамещающей продукции. Аппарат предназначен для нагрева и повышения влагосодержания дыхательной смеси, поступающей пациенту от аппарата искусственной вентиляции легких, аппарата ингаляционной анестезии или кислородного ингалятора. Изделие позволяет обеспечить автоматическое поддержание выбранных врачом параметров температуры и влажности дыхательной смеси и использовать автономные каналы регулирования этих показателей. В ближайшее время предприятие готово приступить к серийному производству новинки.
Стоит отметить, что на территории Свердловской области реализация программы импортозамещения в сфере медицины уже представлена сразу несколькими успешными проектами. Так, в Новоуральске был открыт биофармацевтический технопарк, где начато промышленное производство современных противовирусных средств. Резидентами технопарка освоено производство и обеспечен выпуск усовершенствованной модели аппарата для внепочечного очищения крови "Малахит".