Уникальный прибор, способный определить микроскопические дефекты при производстве труб, изготовили на одном из предприятий Екатеринбурга. Сейчас новинка проходит пусконаладку в цехах Первоуральского новотрубного завода (входит в группу ЧТПЗ, прим.) в рамках реализации программы импортозамещения.
Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора, многоканальный дефектоскоп для ультразвуковой дефектоскопии и толщинометрии котельных труб из нержавеющих, углеродистых, низколегированных и легированных марок сталей изготовлен специалистами екатеринбургского АО "Научно-производственное объединение "Интротрест". Оборудование является уникальным по способности обработки разного сортамента труб: толщиной стенки до 8 мм и длиной до 25 м. Его использование соответствует мировым требованиям к испытанию продукции.
Как рассказал генеральный директор "Интротеста" Василий Мироненко, поставка прибора на такие промышленные гиганты, как ПНТЗ – реальная реализация программы импортозамещения. "Сегодня мы устанавливаем прибор и проводим его пусконаладку. Он заменит немецкие аналоги, как по технологичности, так и по стоимости. Уверен, что такая кооперация поможет нашим промышленникам нарастить объемы изготовления качественной продукции, а нашей науке укрепить свой потенциал",- отметил эксперт.
Стоит отметить, что Первоуральский новотрубный завод первым среди российских трубных предприятий вводит в эксплуатацию многоканальный дефектоскоп уральского производства. Это позволит усилить контроль качества труб, а также удовлетворить дополнительные требования заказчиков к продукции ПНТЗ. Установка многоканального дефектоскопа позволит ПНТЗ заместить на российском рынке импортные котельные трубы производства стран Евросоюза и Китая для электростанций и пароперегревателей, требования к которым постоянно ужесточаются.
Напомним, лидер региона Евгений Куйвашев в своих программных статьях "Опорный край державы" и "Мобилизация на успех", указывал на необходимость укрепить внутрирегиональную кооперацию и сделать упор на импортозамещение во всех отраслях.
"Сегодня в Свердловской области идёт перенастройка экономики, ускоренное развитие получают отрасли, которые раньше считались непрофильными для региона. С одной стороны, это обусловлено санкциями и ограничениями со стороны США и стран Евросоюза. С другой стороны, эти изменения, что называется, назрели. Свердловской области стало тесно в привычных рамках старопромышленного региона, она переросла их - и по потребностям, и по возможностям", – отметил губернатор.