В каждом субъекте должны быть разработаны программы снижения смертности населения до 2018 года, и созданы рабочие группы, которые будут курировать это направление работы. Об этом сказал председатель Правительства России Дмитрий Медведев в ходе видеоселектора, состоявшегося сегодня и посвященного проблемам демографической политики. Участие в совещании принял губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора, председатель Правительства отметил, что в России грядет период, когда в репродуктивную стадию войдет не самое многочисленное поколение. Уже сейчас фиксируется снижение темпов рождаемости. Кроме того, наметилась тенденция к росту смертности населения.
"Причины увеличения смертности носят комплексный характер. Есть факторы, которые связаны с увеличением продолжительности жизни и общим старением населения. Другая причина носит социально-медицинский характер. За это направление главы субъектов несут персональную ответственность", – подчеркнул Медведев.
Как пояснила министр здравоохранения Вероника Скворцова, проверки в регионах выявили большое количество недоработок в сфере работы с пациентами и грубого нарушения правил ведения больных. Также анализ случаев смертности показал, что значительный процент гибели в сезонный период гриппа и ОРВИ составляли непривитые люди из социально неблагополучных категорий населения, в большинстве своем, страдающих алкоголизмом. Поэтому особое внимание субъектам необходимо уделить своевременной вакцинации и системе мер повышения ответственности и мотивации населения к ведению здорового образа жизни.
По словам премьер-министра, вопросами снижения смертности должны пристально заниматься все органы здравоохранения, необходимо также вести регулярный мониторинг и оценивать работу врачей первичного медицинского звена, особенно на тех участках, где фиксируется рост смертности жителей.
Отметим, что в Свердловской области разработана и реализуется комплексная нормативная база демографического развития, обеспечивающая выполнение региональной стратегии в этой сфере. За три последних года естественный прирост составил более 6,5 тыс. человек. В прошлом году – 2 тыс. 428 человек. Продолжительность жизни в прошлом году составила 69 лет. План этого года – 72 года. Добавим, что по итогам 2014 года не зафиксировано существенного роста смертности – этот показатель составил 14 промилле. Количество умерших в прошлом году увеличилось на 1,5% к уровню 2013 года, и соответствует показателю 2012 года. Важным показателем комплексной работы является снижение материнской и младенческой смертности.
Отметим, что в 2014 году достигнуто четыре из пяти установленных медико-демографических индикаторов "дорожной карты" по указу, касающемуся снижения смертности от болезней системы кровообращения, туберкулеза, ДТП и младенческой смертности. В этом год планируется снизить смертность на 3 тыс. 20 человек от сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований, туберкулеза и ВИЧ, ДТП, цереброваскулярных болезней, болезней органов дыхания, пищеварения, а также снизить показатели младенческой смертности.
По словам губернатора, для улучшения сложившейся ситуации в Свердловской области реализуются комплексные меры. В рамках проводимой реформы область перешла на трехуровневую систему здравоохранения, повысив доступность медицинской помощи для населения нашей области. Укрепляется первичное звено – районные больницы, фельдшерско-акушерские пункты, общие врачебные практики. Специализированная медицинская помощь оказывается преимущественно в межмуниципальных центрах, а высокотехнологичная – в учреждениях, расположенных в Екатеринбурге и других крупных городах области.
В ближайшее время будет принята комплексная программа "Здоровье уральцев", включающая в себя три блока: "Мать и дитя", "Свердловская область – территория здоровых сердец" и "Мужское здоровье". В 2014 году повысилась выявляемость онкозаболеваний на ранних стадиях. Для снижения младенческой смертности в Свердловской области активно развивается система перинатальной помощи, принимаются меры по выхаживанию новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела, внедряется комплексная дородовая диагностика нарушения развития ребенка.
Также в регионе активно пропагандируется здоровый образ жизни – работают 25 центров здоровья, в том числе шесть – для детей. Проводится диспансеризация населения, развиваются реабилитационные технологии. Санаторно-курортное лечение ежегодно проходят до 180 тыс. уральцев. Повышается доступность оказания медицинской помощи на селе за счет приобретения передвижных ФАПов, выездов врачебных бригад, передвижных флюорографов, маммографов, аппаратов УЗИ и ЭКГ.
План мероприятий по повышению рождаемости предусматривает также комплекс мер поддержки семей с детьми. Так, в прошлом году количество многодетных семей в Свердловской области увеличилось на 14%. Такие семьи получают ежемесячное пособие на проезд, 30-процентную компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг, бесплатное питание на школьников, по рецептам врачей они получают бесплатные лекарства для детей в возрасте до шести лет и другие меры поддержки.
В прошлом году социальные выплаты для компенсации части стоимости на приобретение жилья получили 744 многодетные семьи. Общая сумма выплат составила около одного миллиарда рублей. В целом, за последние три года более 2000 многодетных и молодых семей улучшили свои жилищные условия. В этом году планируется предоставить социальные выплаты свыше 600 многодетных семей – 331 из них уже получила такую поддержку.
Также в планах предоставить до 220 пособий на приобретение (строительство) жилья и 30 дополнительных социальных выплат при рождении (усыновлении) одного ребенка молодым семьям. Хорошую помощь в работе по поддержке семей оказывает выплата регионального материнского капитала на третьего или последующих детей. Уже выдано почти 26 тыс. сертификатов, размер маткапитала в настоящее время приближается к 117 тыс. руб.
Как отметил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, на федеральном уровне необходимо будет проработать вопрос продления материнского капитала, а регионам предстоит совершенствовать свою систему мер оказания поддержки для сохранения демографического роста в территориях.