Американский блогер Марк Дайс провел социальный эксперимент, который запечатлел на видео. Всего за несколько минут он собрал десяток подписей под петицией о ядерной бомбардировке России – среди опрошенных лишь один из десятка не стал подписываться под текстом "петиции". "И при этом Россия сползает в истерию ядерной войны?" – удивляется российская блогосфера, передает корреспондент Накануне.RU.
Марк Дайс, американский блогер и пранкер, провел "социальный эксперимент", результаты которого выложил на своих страницах в социальных сетях. Суть эксперимента в том, что он предлагал жителям Сан-Диего, где он живет, подписать петицию о превентивном ядерном ударе по России – "только так мы можем доказать, что мы единственная супердержава". Необходимость ядерной бомбардировки он поясняет тем, что "Россия нарушает международные договора". Как видно на видеозаписи, абсолютное большинство, за редким исключением, подписывает петицию без вопросов, приговаривая "нет проблем".
В Твиттере он охарактеризовал тех, с кем общался, "Зомби Обамы", которые готовы поддержать нанесение ядерного удара по России.
При этом, российские блогеры отмечают, как в проукраинских СМИ все сильнее нагнетается истерия того, что "Россия готова применить ядерную бомбу". Топ-блогер Сергей Колясников (zergulio) приводит в своем ЖЖ статью украинского издания, в которой обсуждается, что на российских радио и телевизионных эфирах всерьез постоянно обсуждают возможность нанесения ядерных ударов. Упоминается там и сам Колясников, который получает "титул" "пропагандиста войны", призывающего к "уничтожению всего человечества в результате ядерной войны".
"Итак, Россия сползает в истерию ядерной войны, при этом: функционеры НАТО открыто заявляют о возможности тактических ядерных ударов по России; США готовится разместить ракеты с ядерными зарядами в Великобритании; ну и на сладкое: в США пранкер проводит сбор подписей за нанесение ядерного удара по России и ... все подписывают. И при этом Россия сползает в истерию ядерной войны?" – задается вопросом Колясников.
Еще один топ-блогер Павел Шипилин считает, что результаты эксперимента Дайса – реальный результат ведущейся американцами информационной войны и американской пропаганды.
"Коллега рассказал об удивительном общении с американкой. Оказывается, в США не знают ни об "Одесской Хатыни", ни о том, что антитеррористическая операция на Украине началась с обстрелов жилых кварталов киевской армией. "Была сильно потрясена фотографиями из Одессы, Горловки, Донецка, Луганска", – свидетельствует он. Гражданка США, напичканная местными новостями, была поражена, что в России, оказывается, принят не антигейский закон, а закон о запрете гей-пропаганды. Что, как вы понимаете, в корне меняет дело. Я тоже сталкивался с этой проблемой: на Западе, как и положено по законам информационной войны, новости подают дозированно и только те, которые ложатся в нужный контекст", – поясняет блогер.
Он рассказал и о своем личном опыте общения с американцами, которые имеют весьма причудливую картину мира. Его знакомый американец, который много лет прожил в России, признался, что в Америке ничего не знают о том, что "Карибский кризис" начался тогда, когда Кеннеди разместил ракеты в Турции – там до сих пор уверены, что Хрущев проявил немотивированную агрессию.
"Суть любой пропаганды, и американской в том числе, – замалчивание неудобных фактов. Образ врага создавался планомерно, в течение многих десятилетий – образ патологически жестоких русских, которые любят убивать мирных жителей, потому что тяга к убийствам заложена в нас природой. Значит, против России, населенной голодными и злыми на западную цивилизацию людьми, годятся любые методы. И нас совсем не жалко, ведь цивилизованный мир никогда не знает, когда вдруг, ни с того ни с сего, проснется наша немотивированная агрессия. Я, собственно, к чему веду. Если у кого-то есть адекватные друзья в разных странах (речь ведь не только о США), то неплохо бы использовать аккаунты в их Фейсбуках и Твиттерах для распространения правды на их языках. Например, разместить фотографии из одесского Дома профсоюзов или рассказать о причинах того же Карибского кризиса. Интернет дает возможность противостоять в информационной войне, грех этим не пользоваться", – резюмирует Шипилин.