Новости
В МИД РФ недоумевают, зачем США испытывают оружие времен СССР в Болгарии
Политика | В России

На болгарском полигоне "Анево", по данным СМИ, при подрыве гранаты к РПГ-7 погиб гражданин США. Инцидент произошел 6 июня. В российском МИД не понимают, зачем американцы участвовали в испытаниях советской гранаты.

В ведомстве задались вопросом, "какие цели преследовали граждане США, непосредственно участвовавшие в испытаниях частной военной компанией на территории Болгарии экземпляра вооружения советского образца", источник в российском МИД.

Кроме того, в Москве обратили внимание на "значимое отсутствие" каких-либо комментариев американских официальных лиц по этому вопросу, передает РИА Новости.

Как сообщает пишущее о событиях в Болгарии информационное агентство Novinite со ссылкой на Reuters, взрыв гранаты произошел во время испытаний оружия для Сирии. Жертвой взрыва стал гражданин США. Также были тяжело ранены двое американцев и двое граждан Болгарии.

Как передает телеканал "Звезда" со ссылкой на болгарские СМИ, полигон был взят в аренду частной американской компанией, которая проводила стрельбы. На полигон для выяснения обстоятельств ЧП прибыла вице-премьер, министр внутренних дел Болгарии Румяна Бычварова.

В посольстве США в Софии сообщили, что подрядчики американского правительства, пострадавшие при взрыве, являются сотрудниками американской компании Purple Shovel, подписавшей контракт с командованием Вооруженных сил США по специальным операциям. Фирма была нанята для поддержки организации, администрирующей американскую программу по обучению и вооружению умеренных оппозиционных сил в Сирии.

"Во время инцидента трое субподрядчиков обучали других сотрудников компании", - сообщили в посольстве, не уточнив, в чем именно заключалось обучение. 

 
 

Примечательно, что на данный момент эту ситуацию да сих пор не прокомментировал ни Белый дом, ни Пентагон.

РПГ-7 – советский многоразовый ручной противотанковый гранатомет для стрельбы кумулятивными боеприпасами. Предназначен для борьбы с танками, самоходными артиллерийскими установками и другой бронетехникой противника, может быть использован для уничтожения живой силы противника в укрытиях, а также для борьбы с низколетящими воздушными целями. Он был разработан и принят на вооружение в 1961 году.