Дан старт эпической битвы Клинтонов и Бушей. Джеб Буш подал документы об участии в предвыборной кампании на пост президента США, а в минувшие выходные Хиллари Клинтон, начавшая кампанию два месяца назад, выступила с первой программной речью. Какое значение имеет для России исход соревнования двух семейств, попеременно правящих Америкой последние четверть века?
Соединенные Штаты, чьи отцы-основатели были не только масонами, но и горячими поклонниками Римской империи, подошли к совершенно античной ситуации, когда власть делится между несколькими патрицианскими семьями. Очередным подтверждением этому стало случившееся в ночь на вторник официальное выдвижение брата и сына бывших президентов США – Джеба Буша – на высший государственный пост страны.
"Демократия" ведь возможна не только при наличии достаточного количества рабов, но и при правильно организованной элите – иначе все эти игры со всеобщим избирательным правом и равенством ни к чему хорошему для правящего класса не приведут. Президентские династии были в Штатах с самого основания – например, Адамсы, а потом Рузвельты – но куда важнее были не открытые родственные связи. Важнее система неформальных, но очень тесных переплетений по линии различных студенческих клубов, лож, фондов и прочих форм организации достаточно узкой американской элиты.
Она, естественно, допускает в себя приток свежей крови и новые лица – но дозированно и, главное, управляемо. Фигура первого лица, президента, в американской системе власти не имеет решающего значения – это действительно скорее консул, а правит все-таки сенат (не просто верхняя палата Конгресса, а шире – симбиоз финансовой и политической олигархии).
Нет никакой проблемы в том, чтобы поставить главой государства "обычного человека", из низов – все равно управляют-то другие. Это стало особенно важно в век телевидения – когда нужно, чтобы кандидат понравился массам. С одним, правда, обожглись – Ричард Никсон возомнил себя реальным правителем, но его принудили подать в отставку. Но все остальные вели себя правильно – что бывший актер Рейган, что муж своей жены Клинтон.
Стало возможным даже избрать мулата Обаму – чтобы подчеркнуть прогресс, достигнутый за 40 лет после отмены расовой сегрегации. Реальная борьба шла между двумя лагерями политико-финансовой элиты, условно называемыми республиканцами и демократами. У них нет фундаментальных расхождений по поводу роли США в мире, да и по внутреннему устройству, но есть разные интересы и, главное, разные традиции и клубы. Республиканцы так бы и чередовались с демократами, но что-то пошло не так в мире – уверовав в свою непобедимость, Штаты споткнулись в роли "хозяина мира". И выяснилось, что управляемый рекрут из низов, вроде Обамы, не справляется с руководством империей в период кризиса. Нужно воевать, а он мнется и ломается. И тогда на сцену выходят те, кому положено – не страшась даже того, что самим своим выходом они наносят смертельный удар т. н. американской мечте (и так, впрочем, уже живущей почти исключительно в произведениях Голливуда и грезах мигрантов).
Правнук партнера Рокфеллера и Гарримана, внук сенатора, сын и брат президентов – бывший губернатор Флориды Джеб Буш бросает вызов той, которую готовили в президенты еще на смену его брату – бывшей первой леди Хиллари Клинтон. В 2008-м было решено, что прямое чередование Буш – Клинтон – Буш – Клинтон будет чересчур даже для загипнотизированного американского избирателя – решили не рисковать, и появилась прокладка в виде Обамы. Клинтон честно ждала два срока – хотя понятно, что к 2016-му республиканские элиты не согласятся оставлять за демократами Белый дом еще даже на четыре, не говоря уже о восьми годах. Тем более что в самой Республиканской партии происходило нечто вроде попытки переворота изнутри – консервативные и идеалистически настроенные представители "движения чаепития" готовы были потеснить традиционную партийную элиту. Но "чайников" постепенно взяли в оборот, интегрировав их лозунги и лидеров в систему – за исключением, пожалуй, одного лишь сенатора Рэнда Пола (сына радикального Рона Пола, бывшего конгрессмена), про которого нельзя однозначно сказать, что он "стал как все".
Появление Джеба Буша в этой ситуации практически никто не предсказывал – к тому же сама семья периодически не подтверждала планов дать стране третьего президента. Но Буш выдвинулся – причем так, что стало понятно, что именно на него сделала ставку республиканская элита. А это означает, что его выдвижение практически гарантированно.
Да, сейчас Буш, хотя и опережает остальных республиканских номинантов (а их уже 10 человек, включая четырех сенаторов и трех бывших губернаторов), не находится в положении безусловного фаворита – у него 11 процентов против семи у тех, кто входит в группу преследователей. Но нет сомнений в том, что его раскрутят до нужного результата к моменту праймериз в начале следующего года. Безусловное лидерство Бушу даже вредно на раннем этапе кампании. Ведь если бы и у республиканцев, как и у демократов, отсутствовала интрига, то это привело бы, во-первых, к уменьшению интереса к предвыборной кампании, а во-вторых, к слишком раннему началу обсуждения недемократичности и искусственности самого выбора между Бушем и Клинтон.
Оценивать сейчас шансы Буша и Клинтон занять Белый дом бессмысленно – сам факт их выдвижения, как и общий кризис "мира по-американски", свидетельствует о том, что борьба будет очень жесткой. Шансы Буша предпочтительней в том смысле, что на него делают ставку те силы в США, кто имеет свой проект борьбы за удержание американского господства – а силы, стоящие за Клинтон, за последние годы нахождения у власти показали лишь то, что при них Штаты сдают позиции. То, что в реальности это происходит не во вине Обамы, Байдена, Керри и Клинтон, недоступно пониманию американской элиты – этого мессиански настроенного отряда англосаксонской глобальной элиты. Вы, демократы, не справились, мы не доверяем вашей концепции поддержания и тем более строительства глобального миропорядка. Если к этой позиции склоняется все большая часть "патрициев", то обработка общественного мнения и нужный Бушу результат – это уже дело пропагандистской техники.
Независимо от того, будет ли следующим президентом США Клинтон или Буш, политика сдерживания России останется для Вашингтона важнейшим принципом. Более того, в нынешней кампании отношение к России станет одной из главных внешнеполитических тем – потому что и Буш, и Клинтон будут демонстрировать свою крутость по отношению к "крутому Путину" (это американское восприятие нашего президента – чушь, но нет смысла с ней спорить). Американская гегемония заканчивается не только потому, что ей бросают вызов Путин и усиливающийся Китай – но для обоих претендентов будет важно показать, что они могут дать отпор "этому наглому русскому". И не только в ходе предвыборной кампании – наоборот, именно придя в Белый дом, новый президент неизбежно будет пытаться сделать то, о чем сейчас говорит.
"Мы должны иметь определенную стратегию в отношении России, и эта стратегия должна базироваться на мерах сдерживания" – говорит в Таллине Джеб Буш, назвавший до этого Путина "задирой", а Клинтон называет Россию традиционной угрозой и напоминает, что она уже противостояла таким противникам, как Путин. Новый президент будет все так же пытаться атлантизировать Украину, строить заградительный ров против России от Прибалтики до Кавказа, пытаться разбить российско-европейские отношения, отрезать Москву от глобальных финансов и ставить на дестабилизацию ситуации в России (в форме переворота или "народного восстания").
При желании можно найти множество нюансов и отличий в отношении Клинтон и Буша к России и Путину – и главное, пожалуй, в том, что выстроить личные отношения с Путиным у Клинтон в принципе не получится (у него же "нет души") – но нужно понимать, что конфликт США и России имеет глубинные геополитические причины. Фундаментальные интересы выживания США, как их понимают что Клинтон, что Буш, не допускают самой возможности иной реакции на возвращение России, кроме как попытку ее изоляции и блокады. Эта политика может принимать разные формы, ее могут пытаться проводить в лайковых перчатках или ежовых рукавицах – суть от этого не изменится.
Время для победы неэкспансионистского кандидата в президенты США – вроде Рэнда Пола – еще не пришло, элиты еще не готовы к уходу в изоляцию, они еще попытаются "не дать велосипеду упасть". Посмотрим, кто возьмется за это обреченное дело – Джеб или Хиллари, пишет Взгляд.