Новости
Развитие сюжета:

15:26 03.08.2015 Минтруд: в России снижается регистрируемая безработица

Промышленность в простое: уральские работодатели пытаются сохранить кадры, отправляя десятки тысяч сотрудников в отпуска
Экономика | Свердловская область | Челябинская область | Уральский ФО

В Свердловской и Челябинской областях в режиме неполной занятости находятся больше 40,5 тыс. сотрудников организаций. Львиная доля вынужденных отпусков, простоев и сокращенных рабочих дней приходится на промышленные предприятия. И если официальная статистика по безработице улучшается, то количество трудоустроенных, но неработающих специалистов растет, передает корреспондент Накануне.RU.

В стране с начала года на 6,3% увеличилось число работников, находящихся в режиме неполной занятости. По данным Минтруда в вынужденные отпуска ушли 7,6 тыс. человек, неполный рабочий день у 255,4 тыс. человек, еще 65,4 тыс. россиян находятся в простое. Основной рост приходится на промышленные области, сказал глава Минтруда Максим Топилин:

"Такая ситуация складывается на предприятиях крупных промышленных центров – Татарстан, Башкортостан, Тверская, Челябинская и Свердловская области. Хотел бы обратить внимание региональных властей на этот момент".

Статистика региональных служб занятости подтверждает слова министра: промышленники в условиях незагруженности производств пытаются сохранить кадры вводят режим неполной занятости.

В январе в Свердловской области 91 организация объявила о введении такого режима для 15,3 тыс. работников. На сегодняшний день уже 148 предприятий прибегли к этой мере, облегченный режим работы у 20,5 тыс. свердловчан.

Как рассказали Накануне.RU в пресс-службе областного департамента по труду и занятости населения больше всего предприятий ввели неполную рабочую смену (для 14,1 тыс. человек), в простое 6,3 сотрудников, в отпуска без сохранения зарплаты ушли 56 человек.

Из-за недостатка заказов в вынужденные отпуска с сохранением 2/3 заработной платы ушли 4,4 тыс. сотрудников "Уралвагонзавода", спрос на вагоны которого упал. В целях сохранения рабочих мест неполный рабочий день для 3,2 тыс. сотрудников ввел "Северский трубный завод" в Полевском.

В службе занятости отмечают, что основные причины введения режима неполной занятости – сохранение рабочих мест и квалифицированных кадров. Об этом заявил "Нижнетагильский котельно-радиоаторный завод" (950 человек), "Нижнесергинский метизно-металлургический завод" Ревды (513 человек), алапаевский "Стройдормаш" (553 человека).

Некоторые работодатели выбирают другую формулировку – сокращение объемов производства, хотя она справедлива для всех крупных промпредприятий. Тот же УВЗ сократил производство грузовых вагонов в первом квартале 2015 г. в шесть раз до 920 вагонов. Выпуск продукции снизился на "Пневмостороймашине" (884 человека перешли на режим неполного рабочего времени", Ревдинский завод по обработке цветных металлов УГМК ( 612 человек), почти всех сотрудников на неполную рабочую неделю перевел "Уралбурмаш" из Верхних Серег, находящийся на грани банкротства.

Специалисты кадровых служб отмечают, что сокращенная рабочая неделя – одна из популярных мер, к которой прибегают предприятия в рамках оптимизации работы персонала. По словам руководителя направления по связям с общественностью JOB.RU Анны Чуксеевой, процедура сокращения персонала по Трудовому кодексу значительно дороже для работодателя.

"Хорошо это или плохо – вопрос спорный. Поскольку на предприятиях нет сокращений, – нет и роста безработицы, однако такая стратегия не способствует увеличению занятости. Те сотрудники, которые покидают рабочие места по собственному желанию, далеко не всегда регистрируются на бирже труда. Стоит отметить, что перевод на частичную занятость не является признаком того, что сотрудник является у работодателя первым в списке сокращений. Развитие событий зависит, прежде всего, от экономического прогноза. В случае негативного сценария – скорее всего будут и сокращения", - рассказала она Накануне.RU.

Отметим, что по обновленному прогнозу Минэкономики уровень промышленного производства будет только снижаться

В Челябинской области неполную рабочую неделю ввели 212 предприятий для 20,1 тыс. сотрудников. На проблемный "Уралтрак", о котором неоднократно писало Накануне.RU, приходится более 4 тыс. частично-работающих сотрудников. "Усть-Катавский вагоностроительный завод" с мая по сентябрь отправил в простой 3,2 тыс. сотрудников, о сокращениях завод еще не заявлял. Кризис южноуральский завод "Роскосмоса" может преодолеть после вхождения в объединенный холдинг производителей двигателей для ракет. По идее госкорпорации, компанию УКВЗ составят "Энергомаш", "Центр Келдыша", "Протон – Пермские моторы", "Опытное конструкторское бюро "Факел", "Конструкторское бюро химавтоматики" и "Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности". Однако идея еще не оформлена документально, а предприятие находится в ожидании господдержки. Неполный день введен и в филиалах "Уральской кузницы" ( входит в "Мечел") в Челябинске и Чебаркуле ( 1,4 и 2,Ю5 тыс. работников), а также для 1,4 тыс сотрудников Миасского машзавода. По информации областного департамента занятости, все предприятия планируют сохранить график как минимум до сентября текущего года.

Благодаря тому, что работодатели сделали выбор в пользу неполной занятости, растет скрытая, а не регистрируемая безработица. По статистике Минтруда, официальное число безработных за первую неделю июня снизилось на 0,6%. Но едва ли цифры отражают реальную картину.

Директор по РФ сервиса поиска вакансий Adzuna Вячеслав Ефремов отмечает, что показатели безработицы в стране улучшаются именно за счет уменьшения числа сокращений и перевода на частичную занятость. В беседе с Накануне.RU он также отметил, что влияние на официальную статистику оказывает и тот факт, что многие безработные не регистрируются или теряют статус.

"Исходя из наших данных, а также согласно официальным данным Федеральной службы по труду и занятости, а также Федеральной службы государственной статистики, можно выявить закономерность отставания данных безработицы и роста/снижения количества вакансий – так называемый "временной лаг". Временной лаг в РФ составляет около двух-трех месяцев. То есть, если сегодня мы видим снижение количества зарегистрированных безработных (положительный тренд), то скорее всего два-три месяца назад произошло увеличение количества вакансий по сравнению с предыдущим периодом", - рассказал он.

Специалисты по рынку труда также добавляют, что спад безработицы может носить сезонный характер: сейчас идет набор сотрудников для работы в летний сезон. 

Алёна Ласкутова