По данным Росстата, промышленный спад в мае увеличился до 5,5%, хотя еще в марте 2015 г. он составлял только 0,6%, а в апреле – 4,5%. Майский показатель – наихудший за 5 с лишним лет. До последнего момента похожие цифры были лишь в октябре 2009 г., передает корреспондент Накануне.RU.
Вместе с тем ускорилось сокращение ВВП: с 2,7% в марте до 4,2% в апреле, а в мае будет еще сильнее. Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин отмечает, что помимо спада производства, ухудшается структура промышленности: по-прежнему максимален спад в обрабатывающих отраслях - в мае он достиг 8.3%, в то время как в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (отрасли инфраструктурных естественных монополий) спад был 1,4% (и то во многом из-за теплой погоды), а в добывающих отраслях - 0,9%.
"Либеральная политика принципиального отказа от развития, удушения реального сектора в лишающей его денег "петле Кудрина", категорического нежелания создавать систему внутреннего кредитования экономики взамен прекратившегося внешнего кредитования и ограничивать разгул спекуляции и коррупции приносит свои плоды: Россия движется к срыву в системный кризис
Это движение медленнее, чем полагали либеральные экономисты, не способные даже оценивать реальное состояние экономики. Стоит вспомнить, как уважаемые западные эксперты ожидали краха российского хозяйства в октябре, а голодных бунтов - в ноябре. Думается, это нашло свое отражение не только в пропагандистских заявлениях Обамы о "разорванной в клочья" российской экономике, но и в действиях либерального руководства Банка России, приведших к дестабилизации валютного рынка в ноябре и к валютной катастрофе декабря 2014 г.", - говорит экономист.
Сползание в кризис идет неуклонно, и на каком-то этапе количество перейдет в качество, уверен Делягин: "Безнаказанность либералов удесятеряет их силы, и при их сохранении у власти нас ждут новые беды и потрясения, - вплоть до организации Евромайдана на Красной площади".