Новости
Эверест провалился вниз
Общество | За рубежом

Эверест - она же Джомолунгма, она же Сагарматха - уже не та, что была раньше. Высочайшая вершина нашей планеты сдвинулась на 3 сантиметра в юго-западном направлении и стала при этом на столько же ниже. Трансформация произошла после недавнего катастрофического землетрясения в Непале магнитудой в 7,8 балла, случившегося 25 апреля 2015 года. О ней проинформировало Национальной администрация по геодезии, картографии и землеустройству Китая.

Какова же теперь высота Эвереста? Единого мнения нет. По официальным данным, до землетрясения она составляла 8848 метров. В 1975 году китайцы намерили 8848 метров 13 сантиметров, в 2005 - 8844 метра 43 сантиметра.

В 1998 году американцы при помощи GPS определили, что самый кончик вершины взметнулся на 8850 метров над уровнем моря. А радиоаппаратура итальянских геологов показала аж 8872 метра 50 сантиметров.

В любом случае, какой бы ни была высота Эвереста на самом деле прежде, ныне он ниже. К огорчению альпинистов. И те покорители - их уже более 4 тысяч, которые побывали на вершине с момента первого восхождения в 1953 году, всегда будут выше тех, которые полезут вверх после непальского землетрясения. На 3 сантиметра, но выше.
Путь на вершину Эвереста пролегает через многочисленные базовые лагеря и занимает около 2 месяцев, необходимых для акклиматизации.

По мнению геофизиков, Эверест покоробило от того, что земная кора стала менее напряженной. Расслабившись, она чуть прогнулась - опустилась - на участке площадью примерно в 3 тысячи квадратных километров, на котором и оказалась вершина.