Новости
КС РФ разрешил раскрывать тайну усыновления в интересах потомков
Общество | В России

"Сами по себе нормы о тайне усыновления не противоречат Конституции - они позволяют обеспечить гармоничные отношения между ребенком и приемной семьей. И справедливо, что раскрыть информацию о биологических родителях могут только усыновители. Однако это оставляет без ответа вопрос о том, как поступить, если в живых не осталось ни их самих, ни приемного сына или дочери", - передает РИА "Новости" решение суда.

"Заявители - мать и дочь - в жалобах указывали, что хотели установить корни своего умершего родственника, поскольку они подозревали, что он родом из Испании и был усыновлен в СССР"
Конституционный суд напомнил, что информация о предках может являться предметом отнюдь не праздного интереса. В частности, сведения о генетическом происхождении могут понадобиться для предотвращения наследственных заболеваний или чтобы избежать браков с кровными родственниками. Отказ в предоставлении подобной информации может нарушать конституционные права, отметил суд.

"Суд постановил, что оспариваемые нормы не должны рассматриваться как абсолютный запрет. Если тайна усыновления "ушла в могилу", суд вправе раскрыть ее по обоснованному обращению потомков. Специальный правовой механизм предоставления таких сведений может быть установлен федеральным законодателем", - говорится в решении.

Заявители - мать и дочь - в жалобах указывали, что хотели установить корни своего умершего родственника, поскольку они подозревали, что он родом из Испании и был усыновлен в СССР в 1936-39 годах, когда Испания была охвачена гражданской войной. Однако ЗАГС им отказал, сославшись на тайну усыновления.

Чиновники сослались на норму закона о том, что тайна усыновления может быть раскрыта только приемной семьей, хотя в данном случае усыновители также давно скончались. Судебные инстанции, тем не менее, подтвердили правомерность отказа в раскрытии информации о биологических родителях.

"В своем решении суд исходил, прежде всего, из того, что правовой режим тайны усыновления направлен на создание полноценных семейных, подлинно родственных отношений между усыновителями и усыновленными, обеспечение стабильности усыновления, защиту интересов семьи и пришел к выводу, что закрепляющие этот режим положения Семейного кодекса РФ и ФЗ "Об актах гражданского состояния" не могут рассматриваться как противоречащие Конституции России, так что ни для усыновителей, ни для усыновленных данное решение практически ничего не меняет", - пояснила агентству судья Лариса Красавчикова.

По ее словам, свое истолкование КС дал только применительно к очень узкому кругу ситуаций, когда о состоявшемся много лет назад усыновлении потомкам стало известно только после смерти усыновленного и его усыновителей, то есть получить их согласие на раскрытие сведений об усыновлении уже невозможно.

"Если при жизни усыновитель по каким-либо причинам не раскрыл этой информации, то и после его смерти действие режима тайны усыновления автоматически не прекращается, не изменяются и правовые последствия усыновления. С учетом этого КС предоставил суду право в каждом конкретном случае решать вопрос о возможности получения потомками усыновленного сведений об имевшем место усыновлении в объеме, необходимом для реализации ими права знать происхождение своих родителей", - подчеркнула судья.