Совет регионального развития должен быть создан в рамках ШОС, чтобы дать импульс для развития бизнеса в территориях, считает губернатор Челябинской области Борис Дубровский, который сегодня находится на Петербургском международном экономическом форуме.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона, Дубровский на форуме рассказал об опыте сотрудничества Челябинской области с Казахстаном, назвал перспективным направлением налаживание контактов с Китаем. Так, на региональном уровне заключены соглашения с провинцией Хэйлунцзян и правительством СУАР.
"И, безусловно, ключевым проектом в текущем периоде для нас стал торгово-логистический комплекс "Южноуральский" - сухопутный порт в начале транспортного коридора Россия-Казахстан-Китай. Это "плоть от плоти" ШОС, ведь решение о его реализации было принято в рамках саммита организации, позже оно было поддержано президентом России Владимиром Путиным", - отметил Борис Дубровский.
По его словам, регион стремится расширять деловые контакты с другими странами-участницами и наблюдателями ШОС.
"Пример с ТЛК "Южноуральский" показал, что встречи лидеров на высшем уровне дают мощный импульс и повышают эффективность проектов крупного транснационального бизнеса. Такой же импульс и эффект нужен региональным компаниям. Считаю, что в рамках ШОС нужна отдельная постоянная площадка для регионов, условно – Совет регионального развития, на который можно было бы, в том числе, вывести малый и средний бизнес, который остро нуждается в нашей поддержке", - заявил Дубровский.
В случае организации такой площадки Челябинская область готова собрать на нее компании региона, у которых есть конкретные проекты с объемами вложений и четкими сроками реализации. Также Челябинск готов первым принять у себя эту площадку, заверил южноуральский губернатор.
Участники форума поддержали предложение Бориса Дубровского: председатель национальной части от РФ Сергей Катырин заявил, что оно будет обсуждаться в ближайшее время в рамках деятельности совета.
"Предложение, высказанное губернатором Борисом Дубровским, очень обоснованно: как правило, в национальную часть деловых советов каждой из стран-участниц ШОС входят в основном представители крупного бизнеса, компаний, у которых и так есть все возможности пролоббировать свои интересы. Малый и средний бизнес остался немного в стороне. Если у нас получится организовать такое межгосударственное сотрудничество – думаю, будут очень неплохие результаты", - прокомментировал выступление Дубровского президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев.