Новости
Развитие сюжета:

13:48 25.06.2015 Ректора ИРО Свердловской области увольняют за инцидент с бланками ЕГЭ

Переэкзаменовка. Выпускники вновь будут сдавать ЕГЭ из-за нехватки бланков
Общество | Свердловская область

25 мая 2015 года стартовала процедура сдачи Единого государственного экзамена. Экзамены у школьников продлятся почти месяц, а затем полученные результаты выпускники смогут использовать для продолжения своего образования. Несмотря на отработанную схему, в этом году выпускники столкнулись с новой проблемой - не всем сдающим хватает бланков, а ситуация вышла на контроль властей, передает корреспондент Накануне.RU.

Претензии к организации и проведению ЕГЭ находятся каждый год, не обошлось без проблем и в этом.  8 июня, состоялись экзамены по обществознанию и химии – традиционно одни из самых популярных среди выпускников предметов по выбору. В этом году экзамен по обществознанию сдавали более 9 тыс. человек. И тут произошел сбой в системе, который привел к тому, что в нескольких школах не хватило бланков для ответов на часть C. Последняя часть экзамена – это эссе, в котором ученик должен поразмышлять на ту или иную проблему. Стандартно дается один лист, но каждый может получить дополнительные бланки, поскольку у всех разная манера повествования и почерк.

Возникшие трудности пытались решить прямо на месте, предложив ребятам подождать, пока привезут дополнительные бланки. Но этого так и не произошло. Итог - 97 школьникам не хватило бланков. Эта проблема в большей степени затронула Екатеринбург. Однако позже выяснилось, что проблема была в восьми школах Екатеринбурга и Артемовского. Как пояснили в министерстве образования этот случай единичный.

"Ситуации подобные той, что произошла 8 июня во время сдачи ЕГЭ по обществознанию, единичны. Апелляции подали 97 человек. Им будет предоставлено право пересдачи в резервную дату - 24 июня. Отмечу, что количество дополнительных бланков, которые имеет право заказать субъект, регламентировано федеральными правилами. По итогам аттестационной кампании будут разработаны и направлены предложения в Рособрнадзор о внесении изменений в заявку субъекта на экзаменационные материалы, в том числе - дополнительные бланки", - пояснила Накануне.RU начальник отдела аттестации и работы с педагогическими кадрами министерства общего и профессионального образования Свердловской области Ирина Петрушина.

Подтвердили наличие проблемы и в городе Артемовском, где дополнительных бланков не хватило сразу в пяти школах - № 3, 10, 12, 21 и 56, о чем Накануне.RU рассказал секретарь Артемовского отделения "Единой России" и депутат местной думы Константин Трофимов.

Теперь ребятам остается набраться терпения и совершить еще один рывок уже 24 июня. Кто же в итоге виноват в данной проблеме? Этим вопросом сейчас активно занимаются сотрудники регионального министерства образования, его глава Юрий Биктуганов сразу же после инцидента пообещал во всем разобраться и найти виновных. По предварительным данным, виновным может быть признана директор института развития образования Свердловской области Оксана Гредина. Именно там, по мнению Минобра, и произошел сбой.

Вопрос с нехваткой бланков действительно так остро встает впервые, однако кампания "ЕГЭ – 2015" проходит не так гладко. Недостатки существуют и в целом по стране.

"На самом деле в этом году подобные сигналы, связанные с недостатками проведения ЕГЭ, поступают довольно часто и не только из Свердловской области. Было много жалоб на то, что экзамен начинался позже назначенного времени, потому что пакеты не успели подвезти. В итоге у школьников было меньше времени, а потом почему-то не давали дополнительное время. Были сигналы, когда не хватало листков в пакетах или у девятиклассников были перепутаны бланки. Такие огрехи случаются довольно часто. Главное, не нужно пугать выпускников, потому что они и их родители уже и так довольно начитались разных пустых новостей об экзамене и боятся его сдавать. Меня больше волнует то, что с каждым годом ЕГЭ дорожает. Куда уходят деньги налогоплательщиков, я не знаю. Тратятся огромные деньги, а организация лучше не становится. Мы видим, как чиновники сдали свой экзамен", - прокомментировал ситуацию  для Накануне.RU зампред госдумского комитета по образованию Владимир Бурматов.

Но, стоит отметить, что в целом кампания по сдаче ЕГЭ в Свердловской области проходит спокойно. Результаты первых экзаменов показывают, что средний балл и количество тех, кто набрал максимальное количество баллов, растет. Так, например, средний балл по русскому языку в регионе вырос с 65,5 баллов (в 2014 году) до 71,03, а количество тех, кто набрал 100 баллов, увеличилось с 95 до 107. Предварительные результаты ЕГЭ по обществознанию показывают рост среднего балла в регионе с 52,66 (в 2014 году) до 55,76.

Петр Кабанов