Новости
В этом году ЕГЭ впервые подвергнется независимой общественной антикоррупционной экспертизе
Общество | Челябинская область | Центральный ФО | Приволжский ФО | Сибирский ФО | Уральский ФО | В России

В этом году впервые будет проведена независимая общественная антикоррупционная экспертиза ЕГЭ. В экспертном исследовании смогут принять участие депутаты всех фракций, члены Совета Федарации, общественные и родительские организации, а также журналисты. Финансирование проведения экспертизы возьмет на себя ее организатор, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, депутат Госдумы от Челябинской области Владимир Бурматов, передает корреспондент Накануне.RU.

О новом способе контроля за кампанией по проведению единого тестирования депутат рассказал на сегодняшней пресс-конференции, посвященной ходу и проблемам проведения ЕГЭ.

Экспертиза стартует после окончания основного этапа сдачи единого экзамена, затем доклад о ее результатах будет представлен Рособрнадзору и Министерству образования и науки РФ. Эксперты проанализируют данные открытого доступа – обращения с горячей линии, сайт госзакупок, сообщения о выявленных нарушениях и коррупционных проявлениях. Ожидается, что в экспертизе смогут принять участие и журналисты, в частности, наблюдая за ходом экзамена в качестве экзаменуемого.

Бурматов пояснил, что необходимость введения дополнительной меры по контролю за ЕГЭ связана с тремя ключевыми проблемами, сопутствующими экзамену: коррупционной составляющей, стрессогенным фактором и выхолащиванием системы образования.

Депутат рассказал, что предлагал чиновникам Минобра варианты решения каждой из этих проблем. Так, например, Бурматов предлагал создать открытый банк заданий ЕГЭ, где содержались бы актуальные задания, а не варианты прошлых лет. Это бы связало руки бизнесу по изготовлению учебных пособий и многочисленных задачников по ЕГЭ, а также сделало ненужными сайты и курсы по "гарантированной" подготовке к ЕГЭ, средства от которых, по словам Бурматова, идут чиновникам Минобра. 

"Я получил официальное согласие на создание открытого банка заданий. Но он до сих пор не создан. То, что мы видим, это даже не потуги, а отмашка, мол "ребята, отвяжитесь от нас". Очевидно, коррупционную составляющую кто-то очень не хочет терять. Забалтывается сама необходимость создания открытого банка заданий", - сказал Бурматов.

Вторая значимая проблема – стрессовый компонент. В преддверии сдачи ЕГЭ в СМИ участились упоминания о случаях суицида подростков на фоне переживаний о ЕГЭ. В связи с этим Владимир Бурматов предложил те деньги, которые Министерство образования тратит на пиар ЕГЭ, направить на организацию психологической помощи в пунктах сдачи экзамена. Но это предложение было проигнорировано.  "Этого хватило бы, чтобы спасти несколько жизней. Но этого сделано не было. И все потому, что деньги, которые тратятся на школьных психологов – это деньги зарплатные, их украсть нельзя. А деньги на пиар – это деньги на пиар", - пояснил Бурматов.

Кроме того, началось выхолащивание системы образования. ЕГЭ "вызвал настоящую истерию в школах": готовить к выпускным экзаменам детей начали чуть ли не с первого класса. "Во что превращается образование, если мы учимся галочки ставить со второго класса? Скоро появится пособие – "Готовимся к ЕГЭ до зачатия". Я не вижу другого варианта, кроме как ежегодно готовить независимую общественную антикоррупционную экспертизу хода ЕГЭ и учитывать ее результаты как один из компонентов оценки кампании. Ориентироваться на оптимистичные заявления министров я не готов", - добавил депутат.

Между тем, Бурматов не критикует саму идею ЕГЭ, а приписывает ее системные ошибки исполнителю – главе Минобра Дмитрию Ливанову. "Я действительно считаю ЕГЭ всего лишь инстурментом. Если он несовершенен, его нужно совершенстсовать. Если молотком ударили по пальцу, это ведь не повод винить молоток, это повод попытаться научиться им пользоваться. А тут такое ощущение, что молотком бьют людям по головам. Это говорит о том, что человек, который этим молотком управляет – неадекватен. Тогда, может, передать его другому человеку?" – привел аналогию депутат.

В свою очередь Минобр привык не замечать этих ошибок и ежегодно рапортует об успешном проведении этапов кампании по сдаче ЕГЭ. Но сообщения, поступающие на горячую линию по проблемам ЕГЭ, свидетельствуют о наличии серьезных проблем и нарушений.

Организатор горячей линии по проблемам ЕГЭ, руководитель направления Экспертного центра "Общественная дума" Кирилл Иванычев рассказал о некоторых обращениях.

"Молодой человек из Челябинска пожаловался на то, что во время экзамена по литературе другие ученики списывали, а преподаватели не обращали внимания. В Улан-Уде учители планировали подтасовку вариантов в аудитории. В Башкирии выпускника не предупредили о том, что при сдаче экзамена по английскому языку нужно писать два заявления – на сдачу письменной и на сдачу устной части. Теперь школьник не сможет сдать экзамен целиком. В Оренбурге были нарушены все правила: списывала большая часть детей, а детей высокопоставленных лиц посадили в отдельный кабинет. Рядом с одним из мальчиков сидел его папа и следил, чтобы тот выбирал правильные варианты. Мальчик идет на золотую медаль. Остальные ученики пользовались ручками с камерами. Учителя решали варианты в коридоре и фотографировали им ответы", - рассказал Иванычев.

Отметим, что сегодня Минобрнауки подвел итоги первых экзаменов – по географии и литературе. На 100 баллов ЕГЭ по географии написали 72 участника из 20 тыс. 321, по литературе – 200 из 38 тыс. 10 человек. При этом средний тестовый балл по географии закрепился на уровне прошлого года – около 53 баллов, а по литературе вырос с 53 до 56. Количество несдавших незначительно снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Минобрнауки РФ.

Анна Смирнова