Новости
Памятники Верхотурья не торопятся включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. "Никто не подает заявку"
Общество | Свердловская область

Верхотурье - один из старейших городов России и уральского региона. Год основания города – 1597. Резонно предположить, что за это время в Верхотурье было построено и возведено немало уникальных архитектурных сооружений. Город пережил несколько больших пожаров и революцию, гражданскую войну и десятилетия забвения. Теперь же старинные памятники всеми силами пытаются сохранить. Однако, как выясняется, никто не спешит предоставлять информацию о памятниках культурного наследия для включения их в предварительный список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, передает корреспондент Накануне.RU

Сохранившихся памятников архитектуры XVII—XIX вв. в городе действительно много. Среди них - самый маленький в России кремль с Троицким собором (1703 - 1712), Николаевский монастырь (1604) с Крестовоздвиженским собором (1905 - 1913) - третьей по объёму церковью в России (уступает Храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Петербурге). Помимо этого в городе находится Покровский монастырь (1621). А недалеко от города, в селе Меркушино проживал святой праведный Симеон Верхотурский всея Сибири чудотворец, чьи мощи до сих пор хранятся в Крестовоздвиженском соборе.

Уже не первый десяток лет в Верхотурье устремляются тысячи паломников и обычных путешественников, чтобы поклониться мощам Святого Симеона Верхотурского, полюбоваться архитектурой и просто прогуляться по старинному городу.

И уже не первый год власти стараются сделать Верхотурье крупным центром туризма на Урале. Один из путей сохранения культурного наследия и привлечения общественного внимания – это включение объектов в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Информация о том, что Троицкий собор включен в список наследия ЮНЕСКО стала появляться очень давно. Все дело в том, что в 1959 году международная конференция в Гааге включила Троицкий собор в число наиболее значительных архитектурных памятников в мире. Тогда и пошла информация о том, что объект включен в список наследия, хотя программа ЮНЕСКО по охране всемирного культурного и природного наследия вступила в силу в только 1975 году. Это упоминание и до сих пор сохраняется на странице в Википедии и на большинстве сайтов организующих туры.

Повторная попытка была в 1997 году, когда началась реализация программы "Верхотурье-400" и свои визит в Верхотурье нанес генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майора. Но тогда тоже ничего не вышло.

Местные власти регулярно продвигают программы по поддержке города. Новая программа по развитию Верхотурья должна превратить его в город для паломников и помочь развить инфраструктуру и поддержать памятники архитектуры.

Так, 23 декабря 2014 года вышло поручение Президента РФ Владимира Путина, согласно которому субъекты страны должны были предоставить сведения о памятниках, располагающихся на территории региона, для включения в список ЮНЕСКО. Идеальный момент для того, чтобы поднять престиж города. Однако по предварительной информации, полученной из Института наследия, Верхотурье не подавало заявок.

"Мы точно не подавали никаких заявок",- сообщают Накануне.RU в пресс-службе администрации Верхотурья. Получить более подробный комментарий в управлении архитектуры города пока не удалось.

Депутат местной думы Александр Зыков тоже не смог подтвердить эту информацию.

"Про это я ничего не знаю. Но сейчас идет программа по сохранению и восстановлению памятников архитектуры. Стоит отметить, что в этих памятниках много добавляют нового. Например, в кремле добавили целую стену. Тут важно не перейти за процент, когда это уже не сможет признаться памятником, а будет "новоделом", - прокомментировал для Накануне.RU Зыков.

"В Верхотурье очень слабая местная власть. Все начинается с местных властей. Там нет никакой системной работы. Муниципалитет контрастов, если честно. Когда общаешься с местными жителями, то у них возникает агрессия. Почему? Потому что столько средств вкладывают во все вокруг, например, в школу за баснословные деньги, а люди печку дровами топят рядом с магистральным газопроводом. Я не удивлен, что в этом бардаке забыли про культурное наследие. Там очень много проблем, так что до архитектуры им дела нет. Все хотят получить деньги, которые выделяют на культурный центр, а будут ли они вкладывать деньги в сохранение, я не знаю. Верхотурскому кремлю действительно нужно больше внимания. А на сегодня нужно решить вопрос с местной властью", - поясняет для Накануне.RU Евгений Артюх.

Получить комментарий в департаменте объектов культурного наследия не удалось. 

"В 90-х годах мы пытались подать заявку в ЮНЕСКО. Даже съездили туда, но ничего не вышло. Тогда это все можно было делать в обход Москвы. Сейчас все решают там. Мы месяца два назад подписали письмо губернатору о том, чем на самом деле занимается МУГИСО. В Верхотурском кремле очень много чего нового, а они пытаются подписать это под исторический памятник. Плюс там откуда-то взялись объекты, которых нет на чертежах 18 века. Мое личное мнение – Троицкий собор и кремль не достойны и не могут считаться объектами ЮНЕСКО. Научные данные слишком слабы. Это политический шаг", - прокомментировал ситуацию для Накануне.RU начальник аналитического отдела ВООПИиК Юрий Курашов.

В Екатеринбурге существует отделение ЮНЕСКО, правда занимаются они наукой и образованием, поскольку в Свердловской области пока что нет объектов всемирного наследия.

Петр Кабанов