Новости
Комарова в Госдуме призвала государство участвовать в крупных инфраструктурных проектах в регионах
Политика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Центральный ФО | В России

Задача обеспечения баланса между целями государственного управления и установленными на новом уровне бюджетными возможностями требует комплексных решений. В рамках парламентских слушаний в Госдуме с докладом выступила врио губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, в котором представила перечень необходимых шагов по повышению эффективности расходов бюджета. Среди них - экономическое планирование и более активное участие государства в инфраструктурных проектах, передает корреспондент Накануне.RU.

По ее словам, в последний год в ХМАО сформирована хорошая база для реализации решений по отказу от "неработающих" льгот, перенастройке системы управления государственно-муниципальным имуществом и ряду других инициатив. Кроме того, в регионе реализуется концепция "бережливого производства". "Пилот" системы запущен в отрасли здравоохранения, и руководство округа рассчитывает "вывести этот проект в область тиражируемой успешной практики", подчеркнула врио главы ХМАО.

Наталья Комарова|Фото: Накануне.RU

Вместе с тем, отметила Комарова, "чтобы заниматься развитием, необходимо найти резервы", которые бы позволили "жить по средствам" и одновременно перейти на инвестиции, стимулирующие здоровый экономический рост.

"В этой связи целесообразным было бы при формировании бюджета до 2018 года предусмотреть в качестве стратегически защищенной статьи прямое участие федерального бюджета в реализации региональных инвестиционных проектов по созданию транспортной инфраструктуры", - предложила врио губернатора.

Большой резерв повышения эффективности расходов Комарова видит и в разграничении полномочий. Так, по итогам 2014 года на сопровождение делегированных федеральных полномочий ХМАО тратит более 1 млрд руб., сообщила она. При этом по большинству из них доля федерального софинансирования не дотягивает и до половины необходимых средств. К примеру,  федеральное финансирование в области использования и охраны охотничьих ресурсов едва превышает 11% от потребности. "Есть и такие полномочия, которые остаются без финансового сопровождения. Это работы, связанные с содержанием водных путей и безопасностью судоходства на малых реках", - пояснила Комарова.

Антон Силуанов|Фото: Накануне.RU

Самый главный дисбаланс расходов в этой части, по ее мнению, возникает из-за того, что "большую часть расходов несет региональный бюджет, а доходы от реализации переданных полномочий поступают в федеральный центр".

"Если полномочия переданы, то нужно изыскать и надежный источник финансирования. Или стабильный, конкретный размер налога на прибыль – 2%, или доходы от реализации федеральных полномочий", - считает Комарова.

В целом, необходимо вводить актуальную систему планирования бюджетного процесса, заключила врио главы ХМАО.

Леонид Симановский|Фото: Накануне.RU

 

Вероника Килина