Новости
На Среднем Урале появился рейтинг инвестпривлекательности муниципалитетов: среди "отличников" Ирбит и Нижний Тагил, а вот Екатеринбург сильно отстает...
Экономика | Свердловская область | Уральский ФО

Рейтинг инвестиционной привлекательности муниципальных образований региона представлен губернатору и главам территорий сегодня, в рамках совещания по исполнению в Свердловской области "майских" указов президента РФ. Впервые на Среднем Урале разработана и внедряется система оценки совместной работы региональных и муниципальных властей по повышению инвестиционной привлекательности. По мнению главы региона, "рейтинг поможет главам территорий взглянуть на себя со стороны и выстроить приоритеты в работе".

Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора, лидером рейтинга стал Ирбит. В первую пятерку также вошли: Нежнетуринский, Тавдинский, Арамильский городские округа и Нижний Тагил. Екатеринбург, несмотря на серьёзные стартовые позиции, занял только 47 место.

Напомним, что по поручению губернатора сформирован и утвержден муниципальный инвестиционный стандарт. Его разделы в полном объеме соответствуют разделам Национального рейтинга АСИ. Внедрение муниципального стандарта будет осуществляться на основе  "дорожной карты", мероприятия которой основываются на результатах рейтинга инвестиционной привлекательности муниципальных образований – своеобразного индикатора сильных и слабых сторон каждого муниципалитета. Всего в муниципальном инвестиционном рейтинге 34 показателя, охватывающих работу от выдачи разрешений на строительство до развития системы поддержки малого предпринимательства.

Так, например, по разделу "Регуляторная среда" высокие позиции получили те муниципалитеты, которые смогли грамотно и комфортно организовать процедуры получения разрешительной документации в строительстве. Лидерами стали Нижняя Салда, Бисертский городской округ, Богданович, Верхнее Дуброво, в которых среднее время выдачи разрешения на строительство в прошлом году не превышало 4-5 дней.

"Вместе с тем, по итогам Национального рейтинга при снижении среднего времени для получения разрешения (со 158 до 139 дней), результаты национального опроса, проведенного среди предпринимателей 20 городов и муниципальных образований Свердловской области, показали неудовлетворенность бизнеса этими процедурами. Наибольшее число респондентов – это предприниматели городов Екатеринбург, Нижний Тагил, Серов, Верхняя Пышма", – уточнил Алексей Орлов.

В разделе "Институты для бизнеса" проводилась оценка качества работы местной администрации и главы муниципального образования. Высокие оценки у Серова, Красноуфимска, Ирбитского муниципального образования, Каменска-Уральского. Высокие оценки доступности ресурсов и инфраструктуры, получили Арамильский городской округ, города Ирбит и Нижний Тагил. По поддержке малого и среднего предпринимательства уверенно лидируют Асбестовский городской округ, Богданович, Алапаевск, Карпинск и Ревда.

"Однако в ходе Национального рейтинга АСИ отмечена низкая удовлетворённость предпринимателей работой муниципалитетов по вовлечению земель в хозяйственный оборот, предоставлению субъектам малого предпринимательства объектов недвижимости и земельных участков для ведения бизнеса. В первую очередь это связано с ограничительными процедурами в городах Екатеринбург и Нижний Тагил, предприниматели которых принимали самое активное участие в опросе и выставили низкие оценки процедуре по постановке земельных участков на кадастровый учет. Нужно отметить, что 100 % респондентов представляли мнение по оказанию этой услуги на территории Екатеринбурга", - отметил Орлов.

"Предлагаю этот рейтинг рассматривать как пилотный и прошу глав муниципалитетов, получивших по результатам рейтинга низкие оценки высказать свои соображения в апелляциях, чтобы мы смогли внимательно разобраться в причинах и учитывать все проблемы при последующем ранжировании", – предложил Евгений Куйвашев.

Также глава региона отметил, что создание благоприятного инвестиционного климата в муниципалитетах – одна из главных задач и здесь главы территорий должны в первую очередь показывать свою заинтересованность. "Еще несколько лет назад Ирбит, Богданович сложно было назвать инвестиционно привлекательными территориями, а сегодня, наблюдая какие проекты здесь реализуются, мы понимаем, какая здесь проведена ежедневная работа местных властей. Конечно, во всех муниципалитетах разные условия, но есть унифицированные задачи которые необходимо решать всем — поддержка предпринимательского сообщества и способность к обратной связи с бизнесом, информационная открытость, снижение административных барьеров", - считает глава региона.

Ирина Гордеева