Новости
"Может, что-то делаем не так?" В Тюмени растет число вакансий в сельском хозяйстве
Экономика | Тюменская область | Уральский ФО

Депутаты тюменской облдумы приняли к сведению отчет правительства о совершенствовании системы кадрового обеспечения в сельском хозяйстве области. Несмотря на принятые меры, число вакансий из года в год растет, а специалисты едут "в город", констатируют депутаты, передает корреспондент Накануне.RU.

За три года 760 молодых семей получили государственную поддержку, поскольку отправились работать "на село". 620 молодых специалистов и семей улучшили жилищные условия. С 1 апреля 2015 года каждый молодой специалист, заключивший трудовой контракт с предприятиями АПК, получает дополнительно 300 тыс. руб. "подъемных". Тем не менее, количество вакансий в отрасли не сокращается – потребность в квалифицированных молодых сотрудниках в сельском хозяйстве остается стабильно высокой.

"На 1 января у нас 900 вакантных мест в предприятиях сельскохозяйственной отрасли, 1 тыс. 239 работников достигли пенсионного возраста, более 500 – не имеют профессионального образования. Количество потенциальных вакансий в ближайший год может достигнуть свыше 2 тыс.", – отметил председатель аграрного комитета Юрий Конев.

При этом, область активно реализует программы повышения кадрового состава АПК – в ряде вузов идет целевой набор от сельского хозяйства, есть программы целевого обучения кадров на почти полусотне предприятий. За прошедший год более 400 сотрудников и руководителей предприятий повысили квалификацию

Конев отметил, что для того, чтобы купировать кадровый голод, было принято решение создать региональный кадровый резерв руководителей и специалистов для сельского хозяйства, увеличить набор по остродефицитным специальностям отрасли в вузах.

Депутат Галина Шустова задала уточняющий вопрос о том, как комплектуются кадрами большие агрокомплексы. Замначальника департамента сельского хозяйства области Леонид Бакшеев отметил, что обеспеченность кадрами превышает 95%, и этот показатель на 1% вырос по сравнению с предшествующим годом.

"В прошлом году мы проводили выездное заседание, утвердили эту программу. А результат какой? В прошлом году было 800 вакансий, в этом 900, а в перспективе 2 тыс. 600. На первый курс в аграрный университет поступает 1 тыс. 500 человек, значит, вакансии мы должны закрыть одним выпуском. Но вакансий не только не убавляется, а еще и становится больше. Может быть, мы что-то делаем не так?" – задался вопросом депутат Николай Барышников.

По его мнению, основная проблема связана с тем, что у выпускников вузов очень слабая мотивация – многие предприятия находятся в полубанкротном состоянии, зарплата не очень высокая, уверенности в будущем нет. Поэтому выпускники идут в армию, а после нее едут работать в города – чем выше квалификация, тем охотнее их там берут на работу. С другой стороны, в регионе есть передовые предприятия, которым федеральный Минсельхоз предлагает проводить "всесоюзные семинары".

"Их опыт вместе с учеными и специалистами надо тиражировать. Они активно развиваются, у них высокие зарплаты, у них есть чему учиться", – считает депутат.

Сергей Табаринцев-Романов