Экономическая ситуация так плоха, что необходимо кардинальное реформирование. Вероятно, к такому выводу пришли эксперты либерального блока правительства и решили создать новый Центр реформ. Систему нужно менять, но эти "музыканты" уже показали, что не умеют "играть", считает эксперт Накануне.RU.
Создание центра реформ активно обсуждается на уровне Администрации президента и правительства. Одним из инициаторов создания структуры выступил глава Сбербанка и бывший глава министерства экономического развития Герман Греф, пишут "Известия".
"Нам нужно осуществить некую перезагрузку системы госпрограмм и превратить их в реальный инструмент повышения эффективности бюджетных расходов", – заявил в Госдуме министр финансов Антон Силуанов.
Издание сообщает, что центр будет создан с высокой степенью вероятности. По словам собеседников, обсуждаются и основные участники структуры – среди них министр экономического развития Алексей Улюкаев, глава Минфина Антон Силуанов, глава Сбербанка Герман Греф, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, бывший министр финансов Алексей Кудрин.
"Перед нами стоит вызов – развивать экономику, а значит, и улучшать благосостояние наших граждан. Нынешний подход в экономике нельзя считать цельным, что-то осталось от Гайдара, что-то внес Кудрин, что-то внесли другие. Необходимо создать четкую модель, фундамент и уже потом корректировать ее по ходу мировых или внутренних изменений", – отметил высокопоставленный чиновник из экономического блока правительства.
Стоит напомнить, что именно эти деятели и формировали экономическую политику на протяжении последних двух десятилетий, достаточно лишь освежить в памяти их биографии. Тот же Греф с 1998 года работал в Мингосимущества, с 2000 по 2007 в Минэкономразвития, и до настоящего времени – возглавляет Сбербанк России. Кудрин – с 1997 года работал в Минфине, который возглавлял с 2000 по 2011 годы, Набиуллина – с 1999 года работала под началом Грефа, в 2008-2013 возглавляла Минэкономразвития, Силуанов – работает в структуре Минфина с 1992 года, в том числе на ключевых должностях, а с 2011 – министром, Улюкаев – член команды Гайдара и его помощник с 1991 года, с 2000 по 2004 год – заместитель у Кудрина, с 2004 по 2013 – первый замглавы Центробанка, с 2013 – глава Минэкономразвития.
С точки зрения биографии и последовательности работы этих персон становится непонятно, что значит "нет цельного подхода", если большинство из них с начала 1990-х принимало самое деятельное участие в работе финансово-экономического блока правительства.
"В этом случае уместно обратиться к дедушке Крылову – "а вы друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь". Что изменилось – изменилось только одно. Уже ясно однозначно, убедительно – "в музыканты не годитесь". От того, что вы пересядете чуть-чуть иначе и назовете это Центром реформ – по существу дела ничего не изменится", – прокомментировал Накануне.RU экономист, экс-заместитель главы Счетной палаты РФ Юрий Болдырев.
По мнению эксперта, даже если эти ортодоксы неолиберальной доктрины пригласят в свой круг того, кто "на самом деле умеет играть", это вряд ли послужит на пользу общему делу.
Болдырев напомнил, что помимо указанных персон, многие из которых уже приложили свой талант к проведению экономических реформ, есть другие профессиональные специалисты, которые вполне могли бы заменить либералов на пути реформ.
"Московский экономический форум три года уже существует, три мощнейших пленарных заседания провел. Проходят тематические секции. Берете [оттуда] людей, которые выступали по банковской сфере – основная направленность связана с реформированием. Берете людей, которые по аграрной теме выступали – то же самое, все говорят о реформировании. Здесь нет какой-то загадки, нет проблемы, что кого-то не на кого заменить", – считает Болдырев.
По мнению экс-замглавы Счетной палаты, фактически, речь идет об одной принципиальной проблеме, которую и нужно для начала решить.
"Есть монополия, за которую держатся обеими руками, потому что эта монополия монополистов кормит. Монополия на власть – самая убийственная монополия, которая только возможна. Из монополии на власть проистекает монополия на экономическое управление. И это уничтожает страну – это для всех очевидно. Делать вид, что этого нет, невозможно, значит, монополисты первыми кричат, что надо что-то менять. Менять надо только одно – эту монополию", – резюмирует эксперт.