Новости
Минюст РФ предлагает разрешить губернаторам снимать с поста мэров за бюджетные нарушения
Экономика | Центральный ФО | Сибирский ФО | Дальневосточный ФО | В России | Северо-Кавказский ФО

Общественное обсуждение проходят поправки в федеральный закон о местном самоуправлении, подготовленные Минюстом РФ. Ведомство предлагает расширить права губернаторов и разрешить им снимать с должностей муниципальных глав, которые нарушили правила расходования бюджетных средств, передает корреспондент Накануне.RU.

Речь идет об использовании целевых межбюджетных трансфертов и средств, полученных через бюджетные кредиты. Лишиться своей должности глава может и в том случае, если нарушит условия получения трансфертов. 

"Предлагаемые меры приведут к созданию дополнительного механизма ответственности главы муниципального образования и главы местной администрации перед высшим должностным лицом субъекта РФ", - говорится в пояснительной записке. 

Сейчас губернаторы редко отправляют в отставку мэров. В муниципалитетах применяется другой механизм: местные думы инициируют отставку главы после того, как ставят неудовлетворительную оценку его работе. За экономические нарушения мэров могут наказать уже правоохранительные органы. Сейчас в Амурской области за нецелевое расходование бюджетных средств судят мэра Благовещенска Александра Мигулю. По аналогичной статье проходил бывший мэр Королева Александр Морозенко, глава Карачаевска Солтан Семенов и мэр Байкальска Валерий Пинтаев. Не всегда приговоры судов обвинительные, двое последних руководителей были оправданы. Но мэры, чьи вина доказана, по закону обязаны покинуть свои посты. Поэтому не совсем ясно, какую роль теперь будет играть губернатор. 

"Было бы лицемерно говорить, что губернаторы, зная о нецелевом расходовании ресурсов тем или иным главой муниципалитета, не могут привлечь его к ответственности. Случаи, когда мэры сильнее губернаторов, очень редки, поэтому главы субъектов при желании всегда смогут оказать давление на силовые органы и привлечь к ответственности. Губернатор имеет поддержку в аппарате президента и может снять мэра. И то, что глав регионов наделяют более широкими полномочиями, говорит о выстраивании вертикали соподчинения федеральному центру, нежели об усилении борьбы с коррупцией", - рассказал Накануне.RU экономист Владислав Жуковский.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в беседе с корреспондентом Накануне.RU отметил, что, хотя случаи нарушения бюджетной дисциплины муниципалами не так редки, причины предлагаемых изменений законодательства лежат в другой плоскости.

"Центральной властью поставлена и решается задача перераспределения властных полномочий в пользу губернаторов и федерального уровня. Если губернатор может отстранить мэра не в силу уголовных дел, а в силу нарушений, которые часты и не всегда являются существенными, то он получает мощный инструмент контроля над муниципалитетами. Уже в ближайшей перспективе мэры и главы администраций изменятся по характеру. Люди яркие и жесткие уйдут и уступят место более-менее квалифицированным исполнителям губернаторской воли", - прогнозирует политолог.

Он отмечает, что у этой смены будут как позитивные, так и негативные следствия. К первым Орлов относит снижение  числа конфликтов между городом и областью: "Постепенно основания для таких конфликтов уйдут и власть станет централизованной, а ее действия - более скоординированными". Среди негативных - потеря муниципалитетом самостоятельности в части расходования бюджетных средств, он станет частью вертикали исполнительной власти.

Алёна Ласкутова