В Госдуме проанализировали изменение цен в вузах по России и составили топ-30 университетов, в которых платное обучение подорожало сильнее всего, в некоторых вузах рост цен на образование в 2015/16 учебном году достиг почти 300%, пишет газета "Известия".
Лидирующую позицию в топ-30 занял филологический факультет (специальность "журналистика", магистратура) Дагестанского государственного университета (ДГУ). По данным депутата Госдумы, стоимость обучения по этому направлению выросла на 2015/16 учебный год на 286% (в 2014/15 году цена платного образования составляла 20 тыс. рублей; новая цена — 77 тыс. рублей). Вслед за ДГУ следует в рейтинге Ивановский государственный университет (ИвГУ). Обучение по специальности "физическая культура" (бакалавриат) увеличилось на 165%, почти в три раза.
Среди лидеров также столичные вузы — РГСУ, МГЛУ, РУДН, НИУ МЭИ, РАНГХиГС, НИУ МАИ, НИТУ МИСиС, МАДИ, МГТУ "Станкин".
В связи с этими результатами первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Владимир Бурматов направил обращение заместителю председателя правительства России Ольге Голодец разрешить вузам оставить цены на платное обучение на уровне 2014/15 года, а также позволить руководителям учебных организаций самим решать, какие цены на образование возможны в нынешней экономической ситуации.
По мнению инициатора исследования цен, депутата Госдумы Владимира Бурматова, повышение стоимости платного обучения приведет к конфликтам в среде студентов и социальной напряженности.