Новости
Эксперт: Через санкции Канады США прощупывают почву. Нужен адекватный ответ
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | Приволжский ФО | Сибирский ФО | Дальневосточный ФО | Уральский ФО | В России

Под санкции Канады попали крупнейшие российские нефтегазовые компании: "Газпром", "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз" и трубопроводная монополия "Транснефть". Ни одна из этих компаний не сотрудничает с Канадой: ни в реализации проектов, ни в привлечении финансирования. А, напомним, именно запрет на привлечение заемных средств является основной санкцией. Поскольку какого-либо урона расширение канадского списка российским компаниям не принесет, действия страны стоит рассмотреть, как этап, предваряющий расширение списка Евросоюзом и США, уверен президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"Серьезно осложнить работу российских компаний ТЭКа могут санкции со стороны США или ЕС. Но ни Европа, ни Штаты не включили в свои списки "Газпром". Для США компания имеет не такое большое значение, но введение Америкой санкций против "Газпрома" означало бы проблемы с поставками газа в Европу и раскол в ЕС. Канадские же санкции на РФ скажутся в меньшей степени, по моему мнению, это, скорее не попытка нанести экономический дар, а прощупывание почвы на предмет расширения санкций со стороны ЕС и США", - поделился своим мнением с Накануне.RU Абзалов.

Он отмечает, что Канада – один из стратегических союзников США, и решения по ужесточению санкций против России страна всегда принимала первой. Такой же политики придерживалась и Австралия. Но ни одна из этих стан не является важной для российской экономики.

"Многое зависит от того, как отреагирует Москва. Если она не предпримет никаких действий, то санкции будут сдвигаться в сторону ужесточения. Ответ может заключаться как в "антисанкциях", так и во встречных персональных санкциях в отношении должностных лиц. С одной стороны, [США] прощупывают общественное мнение на предмет готовности введения санкций против "Газпрома" и "Сургутнефтегаза", с другой – настроения в американских инвестиционных кругах, ведь несмотря на все ограничения, из России приходят инвестиции в финансовый сектор. Из-за этого США тоже не заинтересованы в форсированном давлении на Москву", - говорит Абзалов.

Эксперт добавляет, что третья цель – оценить возможности выхода Канады на рынок Европы со своей нефтью. Страна конкурирует с РФ, развивая свой сырьевой комплекс, канадцы совместно с американцами лоббируют идею поставок энергоносителей в страны ЕС.

Алёна Ласкутова