Новости
Более 300 руководителей свердловских УК прошли обучение управлению МКД в рамках лицензионных требований
Общество | Свердловская область | Уральский ФО

В Свердловской области завершилась серия семинаров для руководителей управляющих компаний по вопросам, связанным с организацией обслуживания многоквартирного жилищного фонда в новых условиях лицензионных требований. Организаторами обучения выступили департамент Госжилстройнадзора и региональная "Школа грамотного потребителя". В общей сложности повысить свою квалификацию смогли представители более 300 компаний Среднего Урала.

Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора, в ходе встреч слушатели подробно ознакомились с обновленными требованиями Стандарта раскрытия информации, а также рассмотрели порядок предоставления сведений и документов для внесения изменений в перечень входящих в зону обслуживания УК многоквартирных домов.

Как уже отмечалось, в условиях нынешнего законодательства управляющим организациям не так сложно получить лицензию на управление жилищным фондом, как ее "удержать". Достаточно нарушить порядок, способы, сроки раскрытия информации или раскрыть её не в полном объёме по одному или нескольким домам, дважды получить за это административное наказание – и в отношении управляющей организации начнется процедура аннулирования лицензии.

С этой точки зрения было отмечено, что наибольшие затруднения для УК может вызвать такая крайне трудоёмкая процедура как составление "плана на срок не менее одного года по содержанию и ремонту общего имущества МКД". В соответствии с законодательством, в нем должны быть указаны как периодичность и сроки осуществления таких работ, так и "сведения об их выполнении и причинах отклонения от плана". Данную процедуру, необходимо проводить в отношении каждого многоквартирного дома. И при этом должны быть соблюдены не только особенности и техническое состояние здания, но и целый ряд требований установленного на федеральном уровне Минимального перечня работ. С учетом того, что практически во всех домах и всегда есть неплательщики за ЖКУ, не менее серьезные риски может вызвать исполнение такого пункта Правил осуществления деятельности по управлению МКД как "осуществление расчетов с ресурсоснабжающими организациями".

Не менее серьезный вопрос – оформление электронных паспортов МКД. Для этого в каждом МКД необходимо провести инвентаризацию всего, что является общим имуществом. Это достаточно большая по своим временным затратам работа, а предоставление информации по ней предусмотрено в ежемесячном режиме.

Помимо названных проблем, на семинаре был рассмотрен и ряд других тем, касающихся повышения эффективности управления МКД.

Как сообщил координатор "Школы грамотного потребителя" Сергей Полыганов, на каждом из занятий "работа шла по принципу "до последнего вопроса", то есть дискуссии и обмен опытом шли до тех пор, пока не будут получены ответы на каждый из заданных вопросов".

Ирина Гордеева