Специалисты Уральского центра нанотехнологий (входит в Уральский биомедицинский кластер, прим.) разработали и запустили в промышленное производство уникальный антимикробный препарат "Дезитол", не имеющий аналогов в мире. Открытие производственной линии состоялось в Полевском при участии первого заместителя председателя правительства Свердловской области - министра инвестиций и развития Алексея Орлова, передает корреспондент Накануне.RU.
По мнению первого вице-премьера у уральского фармацевтического кластера большое будущее именно благодаря подобным инновационным разработкам. "Открытие новых производственных площадок, производящих медпрепараты, в том числе и уникальные, свидетельствует о большом потенциале всего фармкластера Урала. Разработки уральских ученых способствуют развитию всей отрасли и укрепляют экономику региона. Все это еще раз доказывает правильность выбранной нами стратегии кластерного развития", - сообщил Орлов.
Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора, "Дезитол" представляет собой уникальный состав, который после высыхания образует тонкую полимерную антимикробную пленку. Покрытие уничтожает микроорганизмы, как находящиеся на обрабатываемой поверхности, так и попадающие на нее, снижает риски развития инфекций. В серию запущены две модификации препарата: "Дезитол С" - для обработки помещений и "Дезитол В" - для обработки кожного покрова. Последний является импортозамещающим продуктом. Новейший препарат разработан для медицинских учреждений и других организаций с повышенными санитарными требованиями: диагностические и клинические лаборатории, центры косметологии, объекты социальной сферы, например, дошкольные детские учреждения.
Технология производства покрытия "Дезитол" полностью автоматизирована. Сейчас на производстве трудится всего 15 человек. При выходе на плановую мощность на производстве будет организовано еще 15 рабочих мест.
Новый производственный участок сможет изготавливать до 540 т продукции в год. Примечательно, что уже сейчас препаратом интересуются в других областях России, странах СНГ и Евросоюза.
Председатель биомедицинского технопарка "Новоуральский" Александр Петров отметил важность выполнения поручений губернатора Евгения Куйвашева по реализации программы импортозамещения. "Продукция, производимая на этой промплощадке, уникальна по своим свойствам и является ярчайшим примером импортозамещения. Более того, она имеет серьезный экспортный потенциал. Уверен, что линейка препаратов «Дезитол» может поставляться не только в медицинские центры и учреждения нашей страны, но и за рубеж, в частности, в Египет и Чехию", - прокомментировал Петров.
По словам генерального директора Уральского центра нанотехнологий Натальи Ткаченко, сегодня интерес к препарату уже проявили организации и учреждения из Московской, Тюменской, Челябинской и других областей, Башкортостана, ряда зарубежных стран, таких как Чехия, Германия, Израиль, Бразилия, страны Африки. В финальной стадии находится процесс регистрации продукции в Евросоюзе, Египте, Узбекистане.
Напомним, Свердловская область входит в пятерку ведущих российских регионов-производителей медицинского оборудования и лекарственных средств. На нужды здравоохранения работают более 50 предприятий, которые имеют успешный опыт в производстве современных препаратов, субстанций, медицинских изделий. Лидер региона Евгений Куйвашев акцентировал внимание региональных властей на развитие биофармацевтической и медицинской промышленности - одной из "точек роста" региональной экономики.