В Югре негосударственные организации, осуществляющие образовательные программы дошкольного образования, смогут получать бюджетные средства не только на реализацию программы, но и на создание условий для содержания детей. Это позволит приблизить размер родительской платы в частных детских садах к размеру платы в муниципальных. Об этом в ходе совещания с полномочным представителем президента РФ в УрФО рассказала временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова. Обсуждение было посвящено исполнению в ХМАО указа президента об обеспечении доступности дошкольного образования, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.
По словам Комаровой, чтобы привлечь негосударственный сектор к оказанию услуг дошкольного образования, в конце прошлого года было принято распоряжение правительства Югры о внедрении "Сертификата дошкольника".
"Предполагается, что негосударственная организация, осуществляющая образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, будет получать бюджетные средства не только на реализацию образовательной программы, но и на софинансирование мероприятий, связанных с созданием условий для содержания детей. По предварительным расчетам, это позволит значительно снизить размер родительской платы в негосударственных детских садах, максимально приблизив ее к родительской плате в муниципальных дошкольных организациях", - пояснила Наталья Комарова.
По мнению главы региона, так негосударственные частные детские сады станут более конкурентоспособными. Сертификат будет введен в регионе с 1 января 2016 г. Принятые меры позволят прогнозировать достижение 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет к 2016 г.
В настоящее время охват дошкольным образованием детей этого возраста в Югре вышел на уровень 94,3%.
Комарова рассказала, что сейчас в Югре зарегистрировано более 100 тыс. детей в возрасте от трех до семи лет. Дошкольные образовательные услуги для них оказывает 461 муниципальная организация различного типа и пять частных дошкольных образовательных организаций. Не посещают дошкольные учреждения и при этом поставлены на учет для предоставления места в детском саду 8 тыс. 708 детей. Они проживают в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Сургутском и Березовском районах. В частных детских садах образование получают 6 тыс. 895 детей дошкольного возраста, из них 2 тыс. 995 малышей в возрасте от трех до семи лет.