Правительство ХМАО внесло изменения в порядок финансирования мероприятий по проведению государственной итоговой аттестации (ГИА) обучающихся. Необходимость принятия поправок связана с переходом на новые технологии проведения экзамена, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.
Напомним, что на прошлом неделе началась основная волна Единого государственного экзамена (ЕГЭ), которая продлится до 26 июня. В этом году в структуре экзамена появилось несколько новшеств: введение устной части экзамена по иностранному языку, применение технологий шифрования при тиражировании контрольных измерительных материалов, расширение практики трансляции экзаменационных аудиторий в интернете и другие.
"Эти новации, направленные на повышение качества итогового тестирования выпускников, требуют дополнительных технологий и финансирования тоже. Сегодня мы урегулируем вопросы с оплатой труда привлекаемых для этого специалистов", - сказала временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова, подчеркнув, что решения должны перекликаться с положениями стратегии развития воспитания до 2025 г.
Директор окружного департамента образования и молодежной политики Любовь Ковешникова пояснила, что сегодня применяются новые технологии в проведении ЕГЭ, позволяющие высвободить часть неиспользованных работников для организации Единого госэкзамена. Это, например, печать КИМ (контрольно-измерительные материалы) непосредственно в аудитории, благодаря чему не требуется доставка документов автомобилем.
Но при этом остаются расходы на приобретение картриджа, бумаги и других материалов, а также услуги обеспечения электронной безопасности и видеонаблюдения.