Отечественные предприятия не производят достаточного количества буровых установок, поэтому полностью отказаться от импорта в этой сфере мы не сможем. Об этом в Тюмени на конференции "Создание благоприятных правовых условий для импортозамещения в сфере нефтегазосервисных услуг" сказал президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, передает корреспондент Накануне.RU.
Бурение нефтяные компании в свое время посчитали непрофильным активом, хотя в советское время подход был противоположный.
"Я помню времена, когда наши учителя Виктор Муравленко и Юрий Эрвье говорили, что нефть на кончике долота. Вопросам бурения уделялось колоссальное внимание. На тюменской земле впервые бригада Геннадия Левина пробурила 100 тыс. м скважин", - сказал Шмаль во время своего выступления.
Сейчас нефтегазосервисные компании должны поставить задачу увеличения бурения, для этого потребуются буровые установки.
"В 80-е гг. "Уралмаш" выпускал 365 комплектов бурильного оборудования, в 2014 г. – только 25. Возникает вопрос, где брать оборудование? Я считаю, что пока мы можем только опираться на Китай", - сказал Шмаль.
Он поблагодарил "Сургутнефтегаз" за сохранение собственного бурения и отметил, что благодаря этому 25% от общего объема буровых работ приходится на югорскую компанию.