"Укртрансгаз" подписал с оператором венгерской газотранспортной системы FGSZ договор о взаимодействии и обмене информацией, что даст ему возможность организовать реверсные поставки российского газа в обход "Газпром экспорта".
Это первое подобное соглашение между Украиной и страной-членом ЕС. Оно дает возможность организовать виртуальный реверс газа через Украину. Это означает, что Киев сможет покупать у европейских компаний газ, который поставляет им "Газпром", и отбирать его из трубы на своей территории, что не только избавляет страну от необходимости платить за транспортировку, но и дает ей возможность полностью обеспечивать себя газом вообще без контракта с "Газпромом". Кроме того, европейские компании смогут хранить газ в украинских ПХГ, что создает предпосылки для организации в стране газового хаба.
Сейчас подобная схема невозможна, поскольку транзитный контракт между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" предусматривает, что транзитный газ на западной границе Украины передается "Газпром экспорту", а уже от него операторам ГТС Польши, Словакии, Венгрии и Румынии. "Укртрансгаз" не знает, каким покупателям предназначены те или иные объемы газа, так как не знает их shipper code (восьмизначный буквенно-цифровой код, обозначающий конкретного поставщика или получателя газа).
Соответственно, компания не может договориться о покупке этого газа или любых других коммерческих операциях, то есть без участия "Газпром экспорта" организовать виртуальный реверс на территории Украины нельзя, а монополия выступает категорически против подобных схем. В ЕС виртуальные поставки газа (backhaul) не только разрешены, но и предусмотрены Третьим энергопакетом. Теперь, установив первый прямой контакт с европейским газотранспортным оператором, Украина планирует потребовать от "Газпром экспорта" передачи shipper code, пишет "Коммерсант".