Новости
Куйвашев перед отчетом в заксобрании собрал общественно-политический совет и узнал о "болевых точках"
Общество | Свердловская область | Уральский ФО

Накануне отчета губернатора о деятельности правительства Свердловской области в 2014 году, состоялось расширенное заседание общественно-политического совета при главе региона, передает корреспондент Накануне.RU.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провел большое совещание с расширенным составом общественно-политического совета. Он отметил, что год был непростым, однако практически по всем направлениям был достигнут, пусть и небольшой, но рост.

Общественно-политический совет при губернаторе Свердловской области|Фото: Накануне.RU

Евгений Куйвашев|Фото: Накануне.RU

"Нам удалось удержать от падения промышленность, рынок труда, внешнеэкономическую деятельность"' - сказал губернатор.
Он упомянул о прогрессе в решении проблемы очередей в детские сады - за три рода было введено около 45 тыс. мест, в нескольких десятках муниципалитетов очередь ликвидирована.

Не стал глава субъекта скрывать и трудности - низкая производительность труда в промышленности, и как следствие, низкие зарплаты, проблема "черных зарплат" и необходимость повышения инвестиционной привлекательности области.

Гендиректор НПО автоматики Леонид Шалимов затронул кадровую проблему в промышленности и проект уральской инженерной школы, который активно поддерживают в муниципалитетах, в частности, в Нижнем Тагиле. Губернатор добавил, что в настоящее время идет проектирование областного детского дворца творчества в Верхней Пышме на паритетных началах с УГМК.

Кокшаров, Общественно-политический совет при губернаторе Свердловской области|Фото: Накануне.RU

Набойченко|Фото: Накануне.RU

Мэр Каменска-Уральского Михаил Астахов обратился с просьбой оставить в муниципалитетах неналоговые доходы, которые нужны для решения "местных болячек".

"Вам сколько садиков в прошлом году построили? Бюджетникам зарплату подняли? А деньги где брать? Вы хотите, чтоб вам и зарплаты поднимали, и садики, и деньги оставили?" - удивился глава региона.

Впрочем, он предупредил, что до конца года, в случае сохранения темпов роста в промышленности, поручение по оставлению неналоговых доходов может быть дано минэкономики при подготовке бюджета 2016.

Руководитель регионального отделения "Партии пенсионеров" Василий Ханжин озвучил ряд социальных проблем, в частности "новое ветхое жилье", которое строится с нарушением строительных технологий, когда не подведено тепло, не работает вентиляция, плесень на стенах и т.д. Он привел также пример разрушающейся новой школы в Камышлове. Еще одна проблема связана с доступностью медицины. Он привел пример, когда в десятках поликлиник области не оказалось при прозвоне бесплатных вакцин от клещевого энцефалита, а до 37 поликлиник вообще не смогли дозвониться.

Тему нового аварийного жилья поддержала руководитель исполкома ОНФ Жанна Рябцева. Она очень жестко заявила о том, что главы муниципалитетов вводят губернатора в заблуждение, а чиновники смеются в лицо тем, кто должен заселяться в эти дома.

Губернатор попросил внести этот вопрос на рассмотрение президиума правительства и пригласить туда Рябцеву.

Анатолий Гагарин|Фото: Накануне.RU

Александр Ивачев|Фото: Накануне.RU

Политолог Анатолий Гагарин передел главе региона предложение с концепцией полицентричной агломерации Большого Екатеринбурга, а, точнее - "Большого зеленого Екатеринбурга", то есть использующего передовые экологические технологии.

Был затронут ряд других вопросов, связанных с реформой здравоохранения, безбарьерной средой, с волокитой при строительстве некоммерческих объектов, проблемами малого бизнеса.

Напомним, с отчетом о деятельности в 2014 году губернатор Евгений Куйвашев выступит перед депутатам заксобрания области завтра, 9 июня.

Набойченко|Фото: Накануне.RU

Киселев|Фото: Накануне.RU

Сергей Табаринцев-Романов