Новости
Куйвашев: Внешнеторговый оборот Среднего Урала с иностранными государствами по итогам прошлого года увеличился на 7%
Экономика | Свердловская область | Уральский ФО

Внешнеторговый оборот Свердловской области с иностранными государствами в прошлом году увеличился на 7% по сравнению с 2013 годом и составил 11,8 млрд долларов США. Это позволило укрепить позиции региона на международной торговой арене,— об этом сказал губернатор Евгений Куйвашев, выступая с ежегодным отчетом о деятельности правительства перед депутатами Законодательного собрания Свердловской области, сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики главы Среднего Урала.

По словам губернатора, доля экспорта составила 8,2 млрд долларов США, импорта – 3,6 млрд долларов США. Особо примечателен существенный рост экспорта машиностроительной продукции. Евгений Куйвашев выразил уверенность, что данные показатели и в нынешнем году будут расти, в том числе благодаря проведению выставки "Иннопром", признанной главной промышленной выставкой Российской Федерации.

"Повышается эффективность "Иннопрома", и мы это видим на конкретных примерах. Перечислять их можно долго. Так, новый прокатный стан на Каменск-Уральском металлургическом заводе, который был пущен в 2014 году, появился на свет благодаря соглашению, подписанному на "Иннопроме" в 2012 году. В 2013 году на "Иннопроме" было заключено соглашение по крупному проекту в лесной отрасли, реализация которого идет сегодня в Верхней Синячихе. В этом году на шестой промышленной выставке страной-партнером будет Китайская Народная Республика. Уверен, что это знаковое событие станет дополнительным стимулом экономического и инвестиционного развития региона", – подчеркнул руководитель Свердловской области.

Губернатор отметил также, что укрепление инвестиционных позиций области на внешних рынках необходимо транслировать в муниципалитеты. "Сегодня настало время перемещения акцента на местный уровень, улучшение инвестиционного климата в территориях, дальнейшее снижение административных барьеров и сроков прохождения разрешительных процедур", – подчеркнул Куйвашев.

Этому процессу способствует развитие сети многофункциональных центров, продвижение их услуг в самые отдаленные населенные пункты. В течение 2014 года было открыто 32 новых филиала многофункциональных центров. В планах на 2015 год – увеличить количество филиалов многофункциональных центров до 82 единиц и завершить создание сети.

"Высокую оценку на федеральном уровне получили наши усилия по оптимизации сроков технологических присоединений. В 2014 году более трех с половиной тысяч объектов были подключены к сетям по упрощенному порядку", – сообщил глава региона.

Как отметил Евгений Куйвашев, дальнейшее развитие реального сектора экономики самым непосредственным образом будет связано с ростом инвестиций, эффективной и долговременной инвестиционной политикой.

Ирина Гордеева