Новости
"Сверили часы и нашли конструктив". Евгений Куйвашев отчитался перед депутатами
Политика | Свердловская область | Уральский ФО

Губернатор Свердловской области отчитался перед депутатами законодательного собрания о деятельности правительства за 2014 год. В отличие от прошлых лет, депутаты согласились, что с исполнительной властью, наконец, удалось выстроить действительно конструктивное взаимодействие , передает корреспондент Накануне.RU.

Евгений Куйвашев уже в третий раз выступил перед областными депутатами с отчетом о деятельности правительства. Выступление губернатора длилось полчаса. По словам депутатов, народные избранники получили сам отчет за неделю до заседания и могли  подробно изучить 140-страничный документ.

Евгений Куйвашев|Фото: Накануне.RU

заксобрание Свердловской области, фракция Единая Россия|Фото: Накануне.RU

Губернатор подчеркнул, что 2014 год был очень непростым и требовал мобилизации всех ресурсов для того, чтобы сохранить качество жизни, выполнять майские указы и удержать промышленность от падения. Евгений Куйвашев привел основные цифры – по значениям ВРП (1,7 трлн руб.), поддержки агропрома, упомянул рост пищевой промышленности, жилого строительства. В числе стратегически важных направлений, которые реализуются ежегодно, глава региона назвал энергетику, дорожную и коммунальную инфраструктуру, строительство газопроводов.

В числе успешно реализуемых направлений губернатор упомянул Иннопром, модернизацию здравоохранения, открытие новых профильных медицинских центров, в том числе, областного тубдиспансера, госпиталя инновационных технологий, центр медицины катастроф.

Евгений Куйвашев|Фото: Накануне.RU

Альшевских, Коньков, Фамиев|Фото: Накануне.RU

Среди основных задач глава субъекта назвал минимизацию демографического спада, который приближается вследствие достижения детородного возраста поколения 90-х, когда был демографический провал. Другим стратегическим направлением губернатор видит повышение производительности труда во всех сферах с целью повышения и средних зарплат по региону.

Депутат от ЛДПР Игорь Торощин попросил рассмотреть возможность строительства в Ирбите крытого корта для сотен подростков, занимающихся хоккеем, но которые не имеют нормальных условий для тренировок, и бассейна. Губернатор пообещал рассмотреть такую возможность в рамках подготовки бюджета 2016.

Были вопросы, связанные с оптимизацией медицинских учреждений и сокращением коечного фонда, с проблемой использования квартир, которые получают дети-сироты, о "ежовых рукавицах" для "нерадивых мэров".

Коммунист Андрей Альшевских задал вопрос о том, что не удалось сделать за этот год.

"Планы другие были по экономике. Никто же не думал тогда, что справедливые и законные действия России, я говорю о Крыме сейчас, вызовут такую реакцию стран запада. Было тяжело, мы работали, чтобы не встали заводы, чтобы удержать ситуацию. У нас 140 заводов имели кооперацию с Украиной, мы с самого начала включились в эту работу, чтобы найти замену, начать заниматься импортозамещением. Мы честно работали все это время с утра до ночи. Не все удалось сделать, но дорогу осилит идущий",- ответил Куйвашев.

Максим Иванов|Фото: Накануне.RU

Силин|Фото: Накануне.RU

 

Стоит отметить, что, в отличие от прежних отчетов, встреча прошла в довольно доброжелательном и конструктивном ключе, и даже оппозиционные депутаты отметили работу исполнительной власти в 2014 году.

Руководитель фракции "Справедливой России" Дмитрий Ионин пояснил корреспонденту Накануне.RU, что учитывая мощный кризис, представления о важнейших направлениях работы у властей и оппозиции совпали. По большому счету, сегодняшний отчет – "сверка часов" губернатора и законодателей.

Глава свердловских "единороссов" Виктор Шептий рассказал журналистам, что губернатор "поступил очень мудро", когда обсудил сначала свой отчет с лидерами политических партий и общественно-политическим советом. Это помогло более полно обсудить наиболее уязвимые точки, сформировать пути решений и наладить взаимодействие. Это, возможно, одна из причин того, что те депутаты, которые не смогли задать вопрос сегодня, восприняли это достаточно спокойно.

Руководитель фракции ЛДПР Денис Носков рассказал Накануне.RU, что между депутатами, в том числе и оппозиционными, губернатором и правительством выстроились действительно конструктивные рабочие отношения, благодаря которым удается решать те проблемы, которые озвучивают избиратели. В качестве примера Носков привел ситуацию со строительством третьего участка ЕКАД, где удалось защитить интересы садоводов "Попов Лог"- ее удалось сдвинуть с "мертвой точки", а также развитие патриотического воспитания.

правительство Свердловской области, заксобрание|Фото: Накануне.RU

Людмила Бабушкина, Евгений Куйвашев|Фото: Накануне.RU

Сергей Табаринцев-Романов