Уникальное импортозамещающее производство шаров пятой группы твердости для горной промышленности появится в Свердловской области. Данная продукция сейчас изготавливается только зарубежными предприятиями и используется на горно-обогатительных комбинатах для измельчения железной руды в помольных мельницах. Проектирование нового шаропрокатного стана началось на Нижнетагильском металлургическом комбинате (НТМК). Об этом Накануне.RU сообщили в департаменте информационной политики губернатора.
Напомним, планы по созданию нового производства были озвучены на встрече представителей регионального правительства и руководства НТМК в апреле этого года.
Ввод в строй нового стана позволит свердловскому промышленному гиганту освоить шары пятой группы твердости, которые сейчас выпускаются только за рубежом. "Запуск нового шаропрокатного стана позволит производить продукцию, аналогов которой в России нет. Это будет способствовать увеличению производственных мощностей предприятия на треть", – отметил вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона "Сталь" Алексей Иванов.
Как пояснили на предприятии, особенностью шаров пятой группы твердости является сквозная прокаливаемость, которая обеспечивает высокую твердость по всему сечению шара. Новый стан будет производить стальные мелющие шары диаметром 60-120 миллиметров с высоким коэффициентом твердости.
Оборудование для изготовления помольных шаров на новом производстве разработано российскими компаниями. Мощность нового производства составит около 135 тыс. тонн шаров в год, инвестиции превысят 1 млрд руб. Все проектные работы будут завершены в 2016 году, запуск запланирован на третий квартал 2017 года. Напомним, губернатор региона Евгений Куйвашев в своих программных выступлениях "Опорный край державы" и "Мобилизация на успех" подчеркивал необходимость развития и укрепления межрегиональных связей уральских промышленников.