В рамках "Иннопрома" российские и германские эксперты обсудили передовые практики применения пилотных проектов в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности. Обмен накопленным опытом и поиск новых подходов к применению энергосберегающих технологий прошел в рамках круглого стола "От инноваций к стандарту: как из пилотных проектов развить рынок?", организатором которого выступило немецкое энергетическое агентство Dena.
Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора, открывая встречу, директор агентства Ульрих Бентербуш отметил, что в Германии достаточно большой объем жилфонда, построенного в 30-40-е годы прошлого века, и исходные данные по нему во много схожи с российскими. В настоящее время многие из старых объектов модернизируются за счет применения энергосберегающих технологий, в том числе в рамках пилотных проектов. И здесь у каждого города свои подходы. Однако проблема заключается не в том, чтобы успешно реализовать пилотный проект как таковой, а в том, чтобы перевести механизм его реализации на работающий рынок.
О принципах отбора и финансирования пилотных проектов в сфере ЖКХ Свердловской области рассказал первый заместитель министр Алексей Шмыков. Он отметил, что учитывая высокую социальную и экономическую значимость, вопросы энергосбережения и повышения энергоэффективности, находятся в числе приоритетных направлений деятельности регионального правительства. Об этом свидетельствует не только факт принятия региональной государственной программы "Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Свердловской области до 2020 года", но и существенные объемы ее финансирования. Учитывая социальную значимость, а также важность данных вопросов для сохранения энергетической и экологической безопасности региона, финансирование подавляющего большинства программных мероприятий осуществляется как из бюджетных так и внебюджетных источников.
Пилотные проекты реализуются практически в каждом из отраслевых направлений деятельности – в электро-, тепло- и водоснабжении, обслуживании и содержании многоквартирных домов, а также при реализации мероприятий по расселению аварийного жилищного фонда. В перспективе рассматривается применение энергосберегающих технологий в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. При определении бюджетного финансирования предпочтение отдается комплексным проектам по модернизации инфраструктуры, обеспечивающим достоверный учет потребления энергоресурсов, снижение их себестоимости при производстве и транспортировке и, что немаловажно, сдерживание роста тарифов на коммунальные услуги.
Только в прошлом году из регионального бюджета на проведение энергосберегающих мероприятий выделено свыше 1 млрд руб. На эти средства, рассказал Алексей Шмыков, удалось провести энергетические обследования и установку систем автоматического регулирования тепла во всех государственных учреждениях региона, оборудовать общедомовыми приборами учета значительную часть областного жилищного фонда. На самых проблемных с точки зрения энергоэффективности систем теплоснабжения и качества коммунальных услуг территориях Верхотурского, Горноуральского и Белоярского городских округов, Нижнесергинского городского поселения и муниципального образования Верхние Серги построено 13 блочных газовых котельных, 14 сетей водоснабжения, модернизировано свыше 80 км тепловых сетей.
Еще одно направление деятельности – расселение аварийного жилищного фонда. Одним из приоритетных условий предоставления финансовой поддержки на строительство новых домов является применение эннергоэффективных технологий и материалов. Каждая из квартир во вновь построенных домах в обязательном порядке должна быть оборудована приборами учета коммунальных ресурсов.
Говоря об инвестировании в региональную систему жизнеобеспечения, руководитель отметил, что в настоящее время в Свердловской области началась активная работа по передаче муниципальных объектов жилищно-коммунального хозяйства в концессию. Одним из ключевых требований, которые предъявляются к будущим совладельцам, является применение при строительстве и эксплуатации инфраструктуры энергосберегающих технологий, материалов и оборудования.
На сегодняшний день, сообщил он, в Свердловской области действует 12 таких соглашений с долей частного капитала в размере около 1,4 млрд руб. В данный момент прорабатываются вопросы привлечения частных инвесторов на строительство, реконструкцию и последующую долгосрочную эксплуатацию объектов коммунальной сферы в 11 муниципальных образованиях. К 2016 году, в рамках реализации концессионных соглашений планируется привлечь инвестиции на развитие еще более 8,6 тыс. объектов энергетики и коммунальной инфраструктуры региона.