Инициаторы резолюции Совбеза ООН о "геноциде" в Сребренице в 1995 году хотели продемонстрировать Сербии свое крайнее недовольство и раздражение по поводу ее неприсоединения к санкциям против России. Такое мнение выразил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, передает корреспондент Накануне.RU.
"Это была достаточная причина, чтобы найти повод, напомнить Сербии, что Запад может ей создать причины – имиджевые, репутационные и политические", - сказал депутат.
Кроме того, по его мнению, проект резолюции по Сребренице – это "ответ Запада на ту полемику, которая до сих пор ведется в мире - насколько правомерна была война НАТО против Югославии, бомбардировки Белграда, которые привели к гибели тысяч человек".
Югославия состоит в череде стран, которые подвергалась несанкционированным ООН агрессивным воздействиям со стороны США, добавил он. "Если доказать, что в Сребренице был геноцид, и осветить это резолюцией Совбеза ООН, значит, признать, что западный альянс был прав. Значит, что в условиях геноцида возникает некое как бы высшее право вмешаться в ситуацию и остановить чистки. Это очень серьезный момент", - прокомментировал он.
Еще один мотив: антисербская резолюция, где слово "геноцид" употреблено 30 раз, должна была обострить чрезвычайно чувствительную тему для мусульман. Это было нацелено на то, чтобы вновь противопоставить Сербию другим государствам этого региона, а также выступить защитником Боснии и Герцеговины, Албании, считает парламентарий. "Такая резолюция служит обострению ситуации. Никто не отрицает, что против мусульман было преступление, мы лишь не согласны с формулировкой "геноцид". В годы войны в Югославии этническими чистками занимались все стороны. Тогда нужно возлагать ответственность на всех", - резюмировал Пушков.
Эксперты высказывали мнение, что принятие в Совбезе ООН резолюции о признании геноцидом убийств в Сребренице 8 тысяч мусульман было бы крайне опасно для Сербии - под вопрос ставилось бы вообще существование самой республики.