Новости
В Мосгордуме подвели итоги весенней сессии
Политика | Центральный ФО | В России

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников подвел итоги весенней парламентской сессии. По его мнению, городской парламент "сдал" эту сессию успешно, сообщили Накануне.RU в пресс-службе МГД.

Городские депутаты рассмотрели 143 вопроса и приняли 215 документов, включая 46 городских законов. 24 из них приводят московское законодательство в соответствие с федеральным.

За весеннюю сессию в Думу поступило 11 346 обращений граждан, депутаты провели 182 приема, приняли 1119 москвичей и подготовили более 8 тыс. ответов на обращения.

"Почти половина одобренных Думой законов касается вопросов организации государственной власти и местного самоуправления. 8 документов относится к финансовому законодательству, еще 8 законов внесли изменения в Кодекс об административных правонарушениях города, остальные касаются трудовых отношений, вопросов культуры и социального развития, городского хозяйства и жилищного законодательства", - отмечается в сообщении.

Среди ключевых инициатив, принятых депутатами Мосгордумы в это полугодие, были пять "антикризисных" законов, также был упомянут закон, касающийся запрета "алкоэнергетиков". "Эта инициатива прошла предварительное обсуждение на портале "Активный гражданин" и получила поддержку горожан. Сам документ вступил в силу 1 мая одновременно с аналогичной нормой и в Московской области. Таким образом, продажу слабоалкогольных энергетических напитков удалось полностью запретить на территории всего московского региона", - прокомментировал Шапошников.

Глава Мосгордумы также прокомментировал вопрос с определением места установки памятника князю Владимиру. По его словам, в комиссию по монументальному искусству при Мосгордуме поступило уже несколько предложений: между Кутузовским проспектом и набережной Тараса Шевченко, в будущем парке Зарядье, у знаменитого Дома архитекторов напротив Киевского вокзала. Предлагаются также ряд столичных площадей - Европы, Смоленская-Сенная, Болотная. Среди вариантов рассматриваются также Бородинский холм, территория у храма Христа Спасителя и Лубянская площадь. Но комиссия ожидает предложения от инициатора установки монумента – Российского военно-исторического общества, которое обещало направить его к середине июля.

"Как только мы его получим, соберется комиссия, рассмотрит все предложения, огласит свой вердикт и вынесет свое мнение на рассмотрение Мосгордумы", – пообещал Шапошников.