Новости
В первом чтении принят закон о переходе 12 свердловских городов на "советскую" систему управления
Политика | Свердловская область

В Екатеринбурге состоялось заседания Законодательного Собрания Свердловской области, где в числе прочего решался вопрос о нашумевшем проекте закона № ПЗ-1504 "О внесении изменений в Закон Свердловской области "Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области", передает корреспондент Накануне.RU.

12 муниципалитетов Свердловской области перешли на "советскую" систему местного самоуправления. Споры о целесообразности данного перехода ведутся уже не первую неделю, но пока безрезультатно.

Вчера законопроект все-таки был принят, но пока только в первом чтении. "За" проголосовал 31 человек, а "против" шесть. Воздержались двое. На данную "одноглавую" систему управления перешли шесть крупных муниципальных образований и ровно столько же мелких.

"Богданович, Первоуральск, Карпинск, Верхняя Тура, Нижнетуринский, Новолялинский. Это только крупные. Дальше уже очень мелкие, в основном сельские поселения", - прокомментировал ситуацию для Накануне.RU депутат ЗакСО Андрей Альшевских.

Кроме того, на заседании присутствовали главы этих образований, которые подтвердили то, что по "старой" системе им все же работается лучше. Об это говорит и "единорос" Алексей Коробейников, который голосовал "за".

"Этот законопроект был принят не случайно. Мы пригласили глав этих муниципальных образований и спросили у них о необходимости этого перехода. И они, уже опираясь на собственный опыт, четко объяснили, что работать по "одноглавой" системе лучше", - пояснил Коробейников.

Что же касается того факта, что закон принимается против народной воли и что в данном случает мнение учитывать не стали, о чем постоянного говорят противники реформы МСУ, то открытого противостояния, например, масштабных митингов ни в одном городе не наблюдали.

"Да, открытых референдумов проведено не было, но этот закон этого не предусматривает. Этого даже не подразумевает та ситуация, которая сейчас сложилась. По результатам переговоров и круглых столов, мы поняли, что народная поддержка есть", - отмечает Коробейников.

Стоит сказать, что главы городов неоднократно заявляли, что работать при "двуглавой" системе очень тяжело. На самом же заседании ЗакСО это еще раз отметил глава Первоуральского ГО Николай Козлов. Его поддержал Лев Ковпак.

"В настоящее время, когда Первоуральск живет при двуглавой системе управления, люди путаются, к кому идти с той или иной проблемой. Это нехорошо. Необходимо, чтобы люди четко понимали, кто управляет городом", - цитирует Ковпака местный источник.

Теперь остается ждать, что же будет во втором и третьем чтении.